Зарплаты педагогам пообещали увеличить все-таки с 1 сентября

Одним из основных вопросов, которые обсуждались 16 апреля на заседании Трехстороннего совета по сотрудничеству, была ситуация в области образования. Профсоюз работников образования потребовал у правительства законодательно закрепить обещание о повышении зарплат с 1 сентября, сообщает Латвийское радио 4. Ведь ранее  выяснилось, что в пакет закона о бюджете на этот год обещание вновь не включено. Устно обещание 16 апреля прозвучало — профсоюз педагогов настаивает на письменном его оформлении.

Зарплаты учителям обещают повысить с 1 сентябряСергей Бардовский

    Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») на заседании совета отметил, что график повышения зарплат тесно связан с предстоящими реформами в образовании:

    «Зарплаты слишком низкие. Конечно, в этом нет вины учителей, которые учат школьников. Нельзя за это спрашивать с учителей. Но в сфере нашей ответственности - то, что мы делаем под руководством г-жи Шуплинской – упорядочить систему. Целесообразнее использовать деньги, чтобы зарплаты могли быть больше. Мы постоянно себя сравниваем с эстонцами, но, пропорционально, мы вкладываем в образование больше, чем они. Но минимальные зарплаты их учителей, если не вдвое, то значительно выше, чем минимальная зарплата у наших педагогов».

    Министр образования Илга Шуплинска (НКП) рассказала о тех реформах, которые в ближайшие годы ожидают систему образования в Латвии:

    «В качестве важнейших реформ (в системе образования) мы можем назвать следующие пять. Первая - оптимизация и упорядочивание школьной сети. Вторая – новый порядок содержания образования. Оно переходит в упорядочивание содержания всеобщего профессионального образования. Главное – критерии качества. Они будут пересмотрены полностью, на всех этапах. Это три».

    Еще две реформы, по словам министра – это перевод образования на государственный язык и введение в профессиональном образовании системы обучения на рабочем месте. Что до претензий профсоюза работников образования по поводу повышения зарплат, то министр Инга Шуплинска ответила просто – извините, произошла ошибка:

    «Я просто забыла об этом предложении профсоюза 127.1. Там, на самом деле, техническая ошибка. Там, на самом деле, не может быть 2020 год. И эта критика, эти опасения безосновательны. Повышение минимальной оплаты труда педагогов должно происходить с 2019 года. Конечно, согласно требованиям вступивших в силу нормативных актов».

    Вот как оценила итоги заседания руководитель Профсоюза работников образования Инга Ванага:

    «Сейчас обещали, что в течение месяца будут изменения в нормативных актах, где будет обеспечено повышение зарплат педагогам с 710 до 750 евро в месяц. Но мы хотим убедиться в реальности, а не, к сожалению, опять-таки полагаться на устно выраженные обещания. Только когда будет принят документ, тогда мы прекратим процедуру забастовки. Для этого, как сегодня сказали, будут сделаны изменения в плавне действия правительства. мы хотим. чтобы до середины мая были приняты змненеия в правилах Кабинета министров о порядке оплаты труда педагогов».

    Профсоюз начинает готовиться к массовой забастовке учителей в любом случае. Она намечена либо на конец мая и на время выпускных экзаменов, или на сентябрь, с начала нового учебного года.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно