Предпринимателей призывают брать безработных на обучение и делать из них работников

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Госагентство занятости (ГАЗ, NVA) призывает работодателей воспользоваться возможностью принимать безработных для обучения под свои нужды: в результате предприниматели могут подготовить для себя работников и получить от государства дотации.

Речь идет о программе под названием «Обучение у работодателя», которое, в принципе, хорошо описывает суть. В ее рамках предприниматель может взять к себе нетрудоустроенного и обучить нужной ему (предпринимателю) профессии. Смысл в том, что безработный осваивает некие навыки не на курсах, а в конкретной рабочей среде. То есть по окончании обучения он может приступать к работе на общих основаниях, и ему не потребуется дополнительная подготовка и время на адаптацию.

При этом государство еще и доплатит работодателю за каждого безработного, принятого по такой программе — по 300-350 евро в месяц в зависимости от сложности профессии, которой его обучают. Срок обучения может составлять от двух до четырех месяцев. Кроме того, доступна дотация до 50 евро на обязательную проверку здоровья, до 100 евро — на индивидуальные средств защиты, до 1 000 — на приспособление рабочего места для «курсанта» с инвалидностью.

Если предприятие, где происходит обучение, находится в 15 км и дальше от задекларированного места жительства безработного, он сам также может получить «пособие мобильности» — до 10 евро в день на транспорт или до 200 евро на аренду жилья поближе к месту работы.

Подробнее об этой программе можно прочесть на сайте Госагентства занятости.

Недавно Совет иностранных инвесторов в Латвии призвал государство пересмотреть систему обучения безработных и готовить их них именно тех специалистов, которых не хватает на рынке труда.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное