Из безработных нужно готовить специалистов, которых не хватает — Совет иностранных инвесторов

Нехватка квалифицированной рабочей силы становится в Латвии все более актуальной. Тем не менее, за счет государства безработные на курсах продолжают осваивать профессии, чья востребованность сомнительна. Об этом заявила на Латвийском радио 4 представитель Совета иностранных инвесторов Даце Цируле.

Несмотря на многочисленные просьбы работодателей, государство не предоставляет качественные курсы для безработных, а также по смене или повышению квалификации. Например, говорит Цируле, катастрофически не хватает рабочих рук в строительстве и на химическом производстве — а потенциальным работникам предлагается за государственный счет пройти курсы садоводства.

Представитель Совета иностранных инвесторов призвала чиновников более ответственно подходить к тому, какие курсы безработным оплачивают из госбюджета:

Из безработных нужно готовить специалистов, которых не хватает — Совет иностранных инвесторов
00:00 / 00:34
Скачать

«Надо посмотреть, соответствуют ли те курсы, которые мы сейчас предлагаем, тем целям, которые поставлены в приоритетных сферах развития. И если нет — то нужно понять, что надо сделать для того, чтобы работники могли освоить необходимые навыки. И именно в это надо вкладывать. Это надо связать с реформой публичного сектора и оценить качество анализа данных — то, как мы оцениваем эффективность курсов».

Совет иностранных инвесторов уже указывал на необходимость открыть рынок труда Латвии для гастарбайтеров, а также создавать возможность для местного населения получать и повышать образование, с тем чтобы лучше зарабатывать впоследствии.

Ранее эксперт Конфедерации работодателей по образованию и занятости Рихард Блесе отмечал, что у безработицы есть региональный аспект: часто вакансии и претенденты на них находятся в разных самоуправлениях и/или регионах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное