Латвии нужно бороться с теневой экономикой и открыть рынок труда — Совет иностранных инвесторов

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В Риге состоялась очередная встреча представителей правительства с Советом иностранных инвесторов. Глава Кабмина Кришьянис Кариньш («Новое Единство») после встречи выразил удовлетворение ростом объема зарубежных инвестиций, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4. Совет, со своей стороны, указал на необходимость активнее бороться с искажением честной конкуренции, а также начать эффективнее решать проблемы рынка труда.

Латвии нужно бороться с теневой экономикой и открыть рынок труда — Совет иностранных инвесторов
00:00 / 05:00
Скачать

По словам Кариньша, на встрече был констатирован постепенный рост иностранных инвестиций в экономику Латвии и обсуждались вопросы региональной стабильности:

«Хорошая новость, которую мы констатировали, глядя на данные Банка Латвии — за последние 4 года инвестиции в Латвию в общей сложности выросли на 30 процентов. В 2022 году общий объем инвестиций превысил 600 миллионов евро, в том числе это прямые иностранные инвестиции. Нам в Латвии, в условиях войны в Украине, надо делать все, чтобы Латвия оставалось хорошей средой, где удобно жить, работать и инвестировать. Я могу твердо сказать: Латвия — надежная страна. В Латвии можно безопасно жить, работать и инвестировать. Мы будем делать все, чтобы так все и осталось».

По словам председателя правления Совета иностранных инвесторов в Латвии Златы Элкснини-Защиринской, на переговорах обсуждались еще несколько крайне актуальных для бизнеса вопросов:

«Три вопроса, о которых мы еще говорили и которые мы хотим обсуждать дальше. Это борьба с теневой экономикой. Поскольку теневая экономика не только разрушающе действует на бюджет Латвии, но и обеспечивает искажение условий честной конкуренции.

Второе — конечно, работа с человеческими ресурсами в Латвии: не только открыть рынок труда для потенциальных гастарбайтеров, но и образовывать людей, чтобы они могли занимать лучшие должности и получать лучшее вознаграждение.

И, конечно, последний вопрос: чтобы все это реализовать, необходимо оценить, как мы работаем все вместе — публичный и частный сектор. Действительно ли эти полномочия, которые исторически создавались для правительственного и административного аппарата, подходят для данного времени, для тех проблем, которые нам как государству надо решать. Например, вопросы перемены климата, энергонезависимость, вопросы квалификации людей».

Что касается теневой экономики, пока успехами похвастать не получится, прозвучало в эфире Rus.LSM.lv — в прошлом году уровень теневой экономики повысился на 1,1% и составил 26,6% от ВВП. Это самый высокий показатель с 2011 года. В денежном выражении — почти 3 млрд евро.

Инвесторов, как отметила Злата Элксниня-Защиринска, по-прежнему беспокоит качество принимаемых законов и других нормативных актов. Они влияют на стабильность и привлекательность инвестиционной и бизнес-среды, и они должны быть более предсказуемы:

«Если мы говорим о качественном законодательстве — мы говорим о решениях, принятых на основании фактов, на их достаточную проработку, до того момента как они попадут в Сейм, в процессе принятия законопроектов.

Однако что мы видим: по-прежнему существует возможность внесения очень существенных поправок в третью, последнюю редакцию законопроекта — что может очень повлиять как на инвестиционную среду, и на суть самого законопроекта».

Вопрос открытия рынка труда, и тем более профессиональное образование для приезжих специалистов, требует особого подхода, особенно сейчас, в условиях ужесточения правил въезда в страну работников из третьих стран. Однако ситуация на рынке труда требует решения, подчеркивают в Совете иностранных инвесторов.

«Нам в этом Сейме не удалось прийти к консенсусу, как нам следует привлекать рабочую силу из-за рубежа. Мы единогласно считаем, что нужно призывать наших соотечественников из-за рубежа вернуться в Латвию. Но моё личное мнение — нам нужно смотреть шире, нужно искать, где еще мы можем привлечь рабочую силу. Иначе нашей экономике будет трудно расти. Война в Украине принесла нам примерно 6 тысяч работников и примерно 4 тысячи школьников. Неизвестно, сколько из них останется», — признал Кариньш.

Кроме того, одним из вызовов, который стоит сейчас перед народным хозяйством, в том числе, перед иностранными инвесторами, работающими в Латвии, является вопрос достаточности энергоресурсов и их цен, признал премьер-министр:

«Цены на энергоносители — это вызов для всех! Для предприятий, для населения. И здесь важно напомнить, что у правительства есть план конкретных действий, как мы будем жить этой зимой и что будем делать в последующие годы. На эту первую зиму принят уже целый ряд решений. Вместе с высокими ценами, у нас есть и пакет поддержки как для домашних хозяйств, так и для предприятий. Особенно — в форме грантов — для энергоинтенсивных предприятий. Они помогут нам всем выдержать эту зиму и справиться с этими вызовами».

Премьер отметил, что уже принято решение о строительстве двух парков ветрогенераторов. Один — в море, совместно с Эстонией, а также второй — который построят Latvenergo совместно с Latvijas valsts meži. После их сдачи в эксплуатацию Латвия, по словам главы правительства, станет государством, экспортирующим электроэнергию.

Энергетической безопасности совет посвятил такие слова:

«Принимаются некачественные законодательные акты и политические решения, недостаточно внимания обращая на верховенство закона, среднесрочное и долгосрочное влияние этих решений на общество, экономику и честную конкуренцию. Между государством и частным сектором не происходят консультации, ориентированные на результат. Экспертов не слушают».

В целом инвесторы довольны действиями правительства и намерены продолжать работу в Латвии. Согласно опросу, проведенному Советом в этом году, 2\3 представителей иностранных инвесторов выразили готовность продолжать бизнес в Латвии и увеличивать свои вложения. Однако, согласно данным исследования компании Ernst & Young, проведённого в августе,  73% инвесторов считают, что налоговая политика Латвии снижает привлекательность страны для иностранных инвестиций. В Литве и Эстонии этот показатель куда ниже — 22 и 49% соответственно.

Премьер заявил, что еще не ознакомился с этим исследованием. Глава Совета иностранных инвесторов дипломатично ответила — бороться нужно за каждого инвестора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное