Предложение снизить ставку ПНН и отменить патентный режим одобрено Кабмином

В Латвии может быть снижена верхняя ставка подоходного налога с населения (ПНН), отменен патентный налоговый режим, а для работодателей предусмотрят нормы компенсаций на оплату дистанционного труда работников. Это предусматривают поправки, рассмотренные правительством — но их еще должен утвердить Сейм, сообщает Минфин.

Высшая ставка прогрессивного ПНН сейчас — 31,4%. Для доходов ниже 62 800 евро в год ее планируется снизить до 31%, сообщается на сайте Минфина. Одновременно планируется сохранить в силе другие две ставки, 20% и 23%.

В аннотации к проекту поправок указано, что эти изменения необходимы в связи с тем, что размер взносов обязательного соцстрахования снижается на один процентный пункт — соответственно должна быть изменена и ставка «налога солидарности».  

Предусмотрена также отмена патентного налогового режима. Сохранится режим сниженной патентной платы для пенсионеров и инвалидов. Согласно переходным правилам, не долее чем до 31 декабря 2021 года патентным режимом еще смогут пользоваться плательщики, которые уже внесли патентную плату до 21 декабря 2020 года. В дальнейшем этой группе трудящихся придется либо регистрировать альтернативную хозяйственную деятельность, оговоренную другими правилами, либо переходить в общий налоговый режим. В аннотации указано, что соцвзносы за плательщиков патентных взносов сейчас слишком низки, что создает риск их социальной незащищенности в будущем.

Учитывая, насколько актуально стала дистанционная работа, поправками к закону о ПНН планируется установить нормы компенсаций работодателям за сотрудников на «удаленке». Налогом не будут облагаться доходы, которые были потрачены работником на издержки,  связанные с трудом в дистанционном режиме — но не более чем 30 евро в месяц.

Кроме того, поправками предусмотрено ввести автоматический возврат налогоплательщикам переплаты по ПНН. Эта норма, как ожидается, вступит в силу в 2023 году — переплату жители Латвии смогут получить за 2022 год.  

Проект поправок еще должен рассмотреть Сейм.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно