На заседании подкомиссии Сейма по налоговой политике обсуждались предстоящие изменения в ставках налогов на рабочую силу. В частности — минимальный платеж обязательного социального страхования. Он будет рассчитываться от минимальной зарплаты (сейчас — 430 евро до налогообложения). Вносить его в бюджет придется и с доходов, меньших минимальной зарплаты.
«Объектом минимального взноса обязательного государственного страхования будет минимальная зарплата. В каком размере [этот взнос] будет начисляться — будет определяться путем суммирования всех доходов.
Если, например, человек является наемным работником, но также выступает и как самозанятое лицо, или работает в другом налоговом режиме, то все его доходы будут суммированы. Расчет будет происходить раз в квартал. Суммирование будет производить Госагентство социального страхования, которому доступна детальная информация, и далее сведения будет передаваться Службе госдоходов», — пояснила Муйжниеце.
Если рассчитанные доходы окажутся меньше минимальной зарплаты, то «недобор» будет подсчитан и направлен [для оплаты] пропорционально размеру полученного дохода — работодателю (или работодателям) и/или самому человеку — если он является самозанятым лицом. «Если человек является [только наемным] работником, то разницу придется выплачивать работодателю, если же он еще и самозанятое лицо, то платеж будет разделен между самим лицом и его работодателем», — добавила Муйжниеце.
Предлагаемые правительством поправки к налогому регулированию вряд ли облегчат условия труда и работникам, и нанимателям, считает член подкомиссии депутат Сейма Игорь Пименов (оппозиционное «Согласие»):
«Значительная часть изменений в налоговой политике касается именно налогов на труд, так называемых налогов с физических лиц. Изменения заключаются в том, что будет уменьшена — незначительно — ставка для доходов, превышающих 60 тыс. евро в год. Она станет меньше и будет составлять 31%, а не 31,4%.
Это касается, безусловно, и изменения налогов для микропредприятий, многие увеличиваются.
В целом я предполагаю, что такого рода изменения могут создать дополнительную мотивацию, чтобы средние и малые предприятия уходили в теневую экономику, а это было бы неприятно. Налоговая политика в той части, в которой она сейчас декларируется, становится не проще, а сложнее, труднее администрируемой, более непонятной для налогоплательщиков. И это плохо».
Rus.lsm.lv уже сообщал, что налоговая реформа предусматривает изменение ставок социального налога, увеличении необлагаемого минимума, а также перераспределение средств, получаемых от подоходного налога с населения (ПНН) государством и самоуправлениями. Аналитики указывают, что те, кто работает в особых налоговых режимах, должны будут платить по налогам больше, т.е налоговая реформа ударит по тем, кто и так мало зарабатывает.
Предложенное Министерством финансов снижение социального налога на один процентный пункт (п.п) – шаг в правильном направлении. Но в то же время его желание основательно «испортить» альтернативные налоговые режимы может привести к тому, что часть людей, которые используют микропредприятия, патенты и другие, либо лишатся приработка, либо пойдут за пособиями или же уйдут в «тень», считают участники «Открытого вопроса» на Латвийском радио 4.