Потребление газа за год снизилось на 18% — регулятор

С ноября 2021 года по апрель текущего по сравнению с соответствующим периодом прошлого года общее потребление природного газа в Латвии снизилось на 18%, говорится в обзоре рынка природного газа, проведенном Комиссией по регулированию общественных услуг (SPRK).

Глава отдела мониторинга рынка Департамента энергетики Комиссии Янис Негрибс заявил в интервью Латвийскому радио, что следует учитывать, что эти данные включают и мирное время в Украине. Самые свежие данные за май и июнь показывают, что снижение по сравнению с соответствующими месяцами прошлого года еще больше – 43%. Эксперт указал, что на интерпретацию последних данных потребуется время — надо дождаться нового отопительного сезона.

В SPRK сообщили, что на снижение потребления в основном повлияли погода и беспрецедентно высокие цены на природный газ.

Хотя начало прошлой зимы было аномально холодным, средняя температура воздуха в последующие зимние месяцы была выше климатической нормы. Это соответственно уменьшило потребление природного газа в целях отопления.

С другой стороны, потребность в природном газе для производства электроэнергии на когенерационных станциях в указанный период была значительно ниже, что в основном связано с ростом цен на природный газ. Электроэнергия из природного газа производится или импортируется в тех случаях, когда ее количество, произведенное из более дешевых с точки зрения затрат возобновляемых ресурсов (гидроресурсы, ветер и солнце), недостаточно.

Негрибс сообщил, что количество энергии, произведенной из газа, согласно показателям предыдущих пяти лет уменьшается.

Накануне Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону об энергетике, которые предусматривают запрет на поставки природного газа из России с 1 января 2023 года.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что в Инчукалнское газохранилище закачано около половины тех 4 тераватт-часов (TWh) природного газа, которые концерн Latvenergo заказал дополнительно. 

Остальной объем заказа Latvenergo поступит в следующем квартале. По словам премьер-министра, природного газа хватит до конца этого года.

Одновременно Кариньш признал, что в зимние месяцы Латвии потребуются дополнительные поставки голубого топлива, которые планируется провести через новый терминал сжиженного газа в эстонском Палдиски. 

Rus.LSM.lv ранее писал, что, как сообщалось в передаче LTV De facto, в преддверии нового отопительного сезона домохозяйствам меньше всего стоит беспокоиться о доступности газа — им хватит того, что уже имеется в Латвии, хотя и по гораздо более высокой цене, чем в предыдущий сезон. А вот хватит ли газа всем остальным потребителям — зависит от многих факторов, в том числе и поступления газа из России в Латвию. На правительственном уровне оно уже не берется в расчет, однако газопоток еще есть. 

Тем не менее, предприятия теплоснабжения и муниципалитеты с тревогой ожидают наступления нового отопительного сезона, который помимо крайне высоких цен на тепло из-за удорожания энергоресурсов может принести еще и дефицит самих ресурсов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще