Густсонс считает, что в кардинальных изменениях пенсионной системы нет необходимости. Правда, несколько аспектов, по его словам, не были учтены при разработке — например, демографическая ситуация в стране хуже, чем ожидалось.
Отвечая на вопрос об основных ошибках при планировании доходов на старости лет, Густсонс подчеркнул, что это игнорирование сбережений: «Молодые люди не думают о сбережениях. Люди среднего и старшего возраста уже начинают думать».
Также важно, какая часть дохода идет в будущее. «Люди живут в среднем 85 лет. Трудовой стаж мог начаться в 25 лет. Для получения пенсии он должен работать 40 — 45 лет до 65 лет. А когда выйдет на пенсию, проживет еще 20 лет. В итоге человек 45 лет зарабатывает, а 20 лет тратит», — пояснил эксперт.
Чтобы средняя пенсия была примерно равна средней заработной плате, половину полученного дохода следует ежемесячно откладывать на будущие расходы или выход на пенсию, отметил специалист. Однако он добавил, что такой упрощенный расчет не учитывает инфляцию и проценты на прирост капитала.
Как уже сообщал Rus.LSM.lv, на индексацию пенсий — ее проводят раз в год в октябре - из госбюджета выделили 24 млн евро. Однако опрошенные пенсионеры опасаются, что пенсии вырастут недостаточно — потому что услуги и товары подорожали.
Даце Трушинска, старший эксперт Департамента социального страхования Министерства благосостояния, указала: цель индексации пенсий — не сократить разрыв между состоятельными и малоимущими пенсионерами, но обеспечить защиту получаемых пенсий от падения покупательной способности.
«Если у человека больше пенсия, то у него, соответственно, это увеличение будет больше, чтобы сохранить ценность этого размера пенсии. Все маленькие пенсии мы индексируем в полном размере. Если пенсия до 470 евро, то индексируется весь размер пенсии. В свою очередь, более крупным пенсиям, хоть в 500 евро, мы индексируем 470 евро, а 30 евро мы не индексируем», — указала Трушинска.
Пенсии по возрасту получают более 433 тыс. человек, при этом менее 470 евро — у 75% пенсионеров, больше — у 19%. Еще 6% — категории-исключения, которым пенсию индексируют в полном объеме.
В третьем квартале 2021 года средняя брутто-зарплата при полной занятости, по данным Центрального статистического управления, составила 1280 евро — среднемесячная заработная плата увеличилась на 121 евро или 10,4% по сравнению с аналогичным кварталом 2020 года. Она остается самой низкой в странах Балтии.
Как уже сообщал Rus.LSM.lv, в октябре 2021 года, по сравнению с тем же месяцем 2020-го, средний уровень потребительских цен в Латвии был на 6% выше, подсчитало ЦСУ. Такого прироста не наблюдалось с апреля 2009-го.
Заметнее всего на удорожание товаров и услуг в октябре повлиял рост издержек, связанных с транспортом, жилой недвижимостью, продовольствием и безалкогольными напитками, здравоохранением, алкоголем и табачными изделиями, а также бытовой техникой.
Несмотря на рост некоторых макроэкономических показателей, часть общества улучшений в ближайшее время не почувствует — такой прогноз высказали банковские экономисты. Прогнозируется дальнейший рост инфляции, в связи с чем возникают опасения насчет платежеспособности населения.