Сегодня вечером

Прогноз погоды на 29.12

Сегодня вечером

История на стенах

«Металлург» просит отсрочки

Очередной платеж в казну государства Liepājas metalurgs не внесёт

Предприятие KVV Liepājas metalurgs сегодня должно заплатить более двух с половиной млн. евро Госкассе, сообщает Латвийское радио 4. Руководство металлургического комбината, ссылаясь на экономические трудности, просит об отсрочке.

Ранее, после признания комбината неплатежеспособным, государство из бюджетных средств оплатило весь долг компании перед итальянским банком Unicredit. Теперь украинский инвестор вносит понемногу эти средства в госказну. И очередного платежа не будет: при существующих ценах на электроэнергию убытки Liepājas metalurgs в этому году достигнут 8 млн евро.

Член правления завода Игорь Таланов, комментируя неспособность компании заплатить государству очередной платеж, заявил, что предприятие «идет в рамках договора». Руководитель признал, что ситуация на рынке черной металлургии до сих пор тяжелая. Завод настаивает на коррекции кредитных обязательств — отложить уплату 2,7 млн евро на два года.

«Если не обеспечивается конкурентоспособная цена электроэнергии, KVV Liepājas metalurgs не может реализовать свой производственный потенциал», — заявил он.

При нынешних прогнозах в 2016 году Liepājas metalurgs будет работать с минимальными убытками, считает Таланов:

«С понедельника 21 числа и примерно до 8-9 января у нас будут каникулы. Мы используем этот период частично для ремонта оборудования (в те рабочие дни, что выпадут между праздниками). Ремонтный персонал будет работать, технологический пойдет в оплачиваемые отпуска, — рассказал Таланов. — На январь сырьем наше производство обеспечено, у нас имеется достаточно готовой продукции на складе. Сейчас отгружаем всё по текущим контрактам, имеем контракты  на январь — так что устойчиво работаем».

Некоторое разнообразие в пресс-конференцию внёс явившийся на это мероприятие бывший акционер Liepājas metalurgs Киров Липман, который сел за стол организаторов, и заявил:

«Это была криминальная сделка, говорю открыто. Ваша компания КВВ… у меня представительство в Киеве и связи на уровне премьера и Порошенко. Ии мне говорили, что компания КВВ не платит налоги и находится в поиске — вот какая компания пришла на «металлург»».

В ответ на это Игорь Таланов заявил, что его компания перед сделкой прошла проверку спецслужбами.

В Государственной кассе, куда деньги сегодня не придут, в свою очередь, подтвердили, что просьба получена и началось её рассмотрение. Но предприятию придется заплатить штраф.

«Согласно заключенному договору, рассчитан штраф за каждый просроченный день — 0.1 %. Предприятие сегодня подало просьбу отсрочки платежа и приложило бизнес-план. Это то, о чем мы просили последние недели. Мы оценим просьбу и бизнес план. Но важен не этот, один, не такой уж большой по сравнению с общим объемом платеж, главное чтобы они дальше могли осуществлять платежи», - пояснил управляющий Госкассой Каспар Аболиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно