Нужно урезать затраты Latvijas dzelzceļš — глава Минсообщения

Для железной дороги сейчас важнее всего оптимизация издержек и изменение структуры предприятия Latvijas dzelzceļš (LDz), а что касается привлечения новых грузов, то пора перестать рассчитывать на прямые поставки из Китая, заявил в интервью LTV министр сообщения Талис Линкайтс.

«Совет Latvijas dzelzceļš также заказал консультантам Ernst & Young исследование о смене бизнес-модели, которая в этом году произойдет, в связи с чем и численность сотрудников сократится, и структура изменится, произойдет переориентация «лицом к клиенту» — это то, чем руководство железной дороги будет занято в этом году».

Эдвин Берзиньш, бывший глава LDz, заявлял, будто предприятие — стабильно, оно может смело смотреть в будущее. По словам Линкайтса, эта оценка напоминает ему чеховский «Вишневый сад»:

«Устраивали балы, когда поместье выставлено на торги. Возможно, ситуация на железной дороге была не столь трагична, однако устраивать балы, выплачивать премии, в том числе сотрудникам в честь столетия Latvijas dzelzceļš — хотя на самом деле эти объемы перевозок уже в прошлом году пошли вниз, и тенденция была очень четкой, требовалась реструктуризация и сокращение расходов... Теперь мы фактически пытаемся ухватить упущенное».           

LTV в передаче De facto задавалось вопросом, насколько далеко та ситуация, когда Latvijas dzelzceļš потребуется помощь из бюджета государства. Министр настаивает, что перед предприятием поставлена задача справиться собственными силами:

«Потому что финансирование из госбюджета — это последняя черта. Прежде всего нужно заняться сокращением издержек по всем направлениям, надо провести процесс рационализации и работать над привлечением новых грузов тоже».

Сейчас обозначено максимальное число работников LDz, которые будут сокращены, отметил политик.

«Я не исключаю, что при анализе бизнес-процессов, их влияния на бизнес-модель, в дочерних предприятиях тоже, как и в концерне в целом, будут найдены еще какие-то требующие решения вещи.

Не стоит преувеличивать, что есть какие-то дочерние компании, висящие на волоске. Предприятие работает, и все хорошо, но величину затрат надо сокращать.

Мы создали межминистерскую рабочую группу, чтобы можно было следить за происходящим в Latvijas dzelzceļš, чтобы обеспечить известную справедливость и чтобы не пострадала безопасность железной дороги из-за сокращения штатов. Смотрим также, если на какой-то территории особая ситуация, как быстро подключить соответствующее самоуправление, Госагентство занятости», — пояснил глава Минсообщения.

Он в ходе интервью назвал поезда с грузами из Китая «рекламными, приходящими раз в год», и подчеркнул, что Латвии «больше следует смотреть в направлении Белоруссии, где грузы из Китая действительно получают».    

«Рассортировав в Белоруссии, часть этих грузов для Северной Европы можно направить через Латвию. У нас очень хорошее сотрудничество с белорусской железной дорогой и их министерством транспорта, и мы работаем над коридором от Украины через Белоруссию и Латвию в Скандинавию», — пояснил Линкайтс.

Как сообщалось, LDz до конца этого года планирует прекратить трудовые отношения примерно с 1500 работниками, что составляет около 24% от общего числа. Сокращение численности работников планируется осуществить в несколько этапов. Процесс сокращения начат с оптимизации числа работающих в администрации предприятия.

2019 год и для LDz, и для всей транспортной и транзитной отрасли Латвии был сложным — из-за снижения цен на ископаемое сырье на мировых финансовых рынках и уменьшения объемов его перевозок, а также из-за экономической и политической ситуации в регионе произошло значительное сокращение объемов входящих и исходящих грузов.

Как указал председатель правления LDz Марис Клейнбергс, чтобы обеспечить более современную и дружественную для клиентов модель работы, а также сократить расходы предприятия и повысить его эффективность, уже с лета 2019 года LDz активно пересматривает все функции и процессы организации труда, также существенно сокращены позиции расходов предприятия.

По состоянию на 1 января этого года в LDz работали 6265 человек, в свою очередь, численность работников всего концерна LDz в начале этого года составляла 9950 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно