Компенсации экс-руководству Latvijas dzelzceļš слишком велики — специалист

Предположительно выплаченные председателю Latvijas dzelzceļš Эдвину Берзиньшу и члену правления Айвару Стракшасу за уход с постов компенсации несоразмерны, заявил Latvijas Radio Андрис Графс, вице-президент Балтийского института корпоративного управления и глава его латвийского отделения.

Графс отметил, что необходимо изменить существующую систему соглашений, которая позволяет выплату несоразмерных компенсаций.

«Эти компенсации несоразмерны. Я думаю, что основа проблемы — то, что у членов правления Latvijas dzelzceļš было два договора. Один — договор о полномочиях, где эти правила о выходном пособии очень четко определены в законе: не может быть больше трех зарплат. Но есть второй договор, который позволяет совмещать посты с другими постами на предприятии — трудовой договор, где абсолютно непрозрачно, какой там потолок», — отметил Графс.

«Это фундаментальная проблема, которую надо решать, если есть вопрос о способе, которым на конкретном предприятии принимают эти решения», — отметил он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, бывший шеф концерна Latvijas dzelzceļš Эдвин Берзиньш и его заместитель Айвар Стракшас уточнили свои налоговые декларации, а журналисты LTV с ними ознакомились. И убедились, что, вероятно, Берзиньшу при увольнении было выплачено 250 тыс. евро, а Стракшасу — 200 тысяч. Компенсации такими внушительными сделало то, что каждый из них занимал на предприятии по две должности.

Ранее, комментируя свой уход, Эдвин Берзиньш заявил, что оставляет пост с чувством удовлетворения, потому что компания стабильна, с достаточным количеством средств на счету. 

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в начале мая Талис Линкайтс выразил недоверие трем членам правления LDz, обвинив их в неэффективности и коррупции. После нескольких месяцев споров член правления Айвар Стракшас и председатель правления Эдвин Берзиньш согласились уйти, но они по-прежнему отрицают обвинения министра.

Берзиньш также подчеркивал, что решил оставить должность, чтобы не навредить репутации предприятия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно