Должностные лица уклончиво оценивают необходимость субсидировать Latvijas Dzelzceļš

Ответственные должностные лица не дают ясного ответа, оказался ли (или окажется ли в ближайшее время) концерн Latvijas Dzelzceļš (LDz) в ситуации, когда ему потребуется финансовая поддержка из бюджета государства, сообщает LTV в передаче De facto.

Предыдущий Кабинет министров осенью 2018-го принял индикативный план развития железных дорог, и Минсообщения подписало с LDz особый договор. Он предусматривает, что в соответствии с евросоюзным регулированием государство участвует в содержании ж/д инфраструктуры, если LDz работает с убытками.

Неделю назад предприятие объявило о крупном сокращении штатов — уволено будет порядка 1500 человек. Прошлый год с точки зрения денежного оборота оказался для компании худшим за последние 17 лет.  

De facto со ссылкой на собственные осведомленные источники сообщает, что увольнения позволят концерну сэкономить в лучшем случае несколько миллионов евро, а в худшем — ничего, потому что увольняемым сотрудникам положено выплатить компенсации. А вот в следующем году увольнения дали бы LDz 17 млн евро экономии.

На вопрос, настала ли уже на предприятии ситуация, когда ему потребуется помощь государства, министр сообщения Талис Линкайтс заявил, что нет, таких признаков руководство LDz сейчас не усматривает. Этот год, по оценке главы Минсообщения, компания в состоянии отработать с собственными средствами:

«Цель, конечно — в следующие годы снизить издержки, чтобы как можно меньше содержание ж/д инфраструктуры распространялось на госбюджет», — сказал он.

Линкайтс на просьбу уточнить, допускает ли он мысль о субсидировании LDz из бюджета, ответил, что сейчас предприятие «пересчитывает все прогнозы, в том числе на будущие годы». Понять, каким будет прогноз, будет можно позднее, считает министр.

Глава LDz Марис Клейнбергс также не сказал прямо в эфире передачи LTV Tieša runa («Прямая речь»), потребуется ли помощь предприятию уже в этом году.

«Это вопрос, стоящий на повестке дня, о котором надо будет говорить», — сказал Клейнбергс.  

На текущий год Latvijas dzelzceļš прогнозирует еще более низкий грузопоток, чем в провальном прошлом году.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, предприятие Latvijas dzelzceļš 16 января объявило о планах провести массовые сокращения персонала. До конца года работы лишатся около 1500 сотрудников. Профсоюз прогнозирует, что переговоры с руководством компании будут тяжелыми.

2019 год и для LDz, и для всей транспортной и транзитной отрасли Латвии был сложным — из-за снижения цен на ископаемое сырье на мировых финансовых рынках и уменьшения объемов его перевозок, а также из-за экономической и политической ситуации в регионе произошло значительное сокращение объемов входящих и исходящих грузов.

Как указал председатель правления LDz Марис Клейнбергс, чтобы обеспечить более современную и дружественную для клиентов модель работы, а также сократить расходы предприятия и повысить его эффективность, уже с лета 2019 года LDz активно пересматривает все функции и процессы организации труда, также существенно сокращены позиции расходов предприятия.

По состоянию на 1 января этого года в LDz работали 6265 человек, в свою очередь, численность работников всего концерна LDz в начале этого года составляла 9950 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно