Новоселья СГД и ЛНБ раскачали рынок недвижимости

Масштабный переезд двух крупных учреждений — Службы госдоходов и Национальной библиотеки — в новые помещения и связанное с ним появление свободных офисных площадей необычны и для самого сектора управления, и для рынка недвижимости.

Переезд СГД в новое здание на улице Талеяс (из 14 зданий по всей Ригеи) освободил офисные помещения в общей сложности на 2700 рабочих мест, что редкость для относительно большого офисного рынка столицы. Существенная часть — шесть зданий — принадлежит государству, поэтому ответственность за целесообразное использование освобожденных площадей ложится именно на него.

Член правления ответственного за госимущество общества Valsts Nekustamie Īpašumi (VNĪ) Андрей Милзарайс отмечает, что практически для всех государственных зданий уже найдены новые обитатели. «Мы можем считать, что хорошо поработали, и для большинства зданий уже найдены потенциальные арендаторы. Например, дом на Цитаделес 1 уже зарезервировало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, которое сейчас располагается в частном здании, что не совсем подходит для учреждения, работающего с государственной тайной», — говорит Милзарайс.

Практически все бывшие здания СГД присмотрели и другие государственные учреждения.

«Недвижимость на Кр. Валдемара 1A, расположенная у Даугавы, в относительно более плохом состоянии, как это часто бывает, когда мы перенимаем здания у других управляющих. Но даже оно зарезервировано. Это сделала Служба внутренней безопасности МВД», — рассказывает Милзарайс.

Член правления VNĪ сообщил, что, например, в здании на Маза Нометню свой дом обретет Рижский суд Земгальского предместья. В свою очередь, на улице Ломоносова собирается работать Национальная служба пробации. Бывшее здание СГД на улице Экспорта разделят Центр государственного языка и частные арендаторы. «Что касается центрального здания [СГД] на Смилшу 1, то оно будет частично сдано в аренду Центральному агентству по финансовым договорам и частично —Совету по фискальной дисциплине», — добавил он.

О том, что происходит со зданиями СГД,  у которых были другие владельцы, у VNĪ информации нет.

Однако Милзарайс не скрывает:

Освобождение государственных площадей позволит и другим учреждениям отказаться от услуг частных арендодателей.

К тому же помещения в этом году освободила не только Служба госдоходов — новоселье отметила и Латвийская национальная библиотека. Поэтому здание на Тербатас 75 передается Музею письменности и музыки, куда перенесут экспозицию из Рижского замка. Помещения на улице Англиканю предложат другим госучреждениям, а вот судьба здания на Кр. Барона еще неясна.

Как отмечают специалисты в области недвижимости, строительство новых зданий для госучреждений существенно отразилось на отрасли, поскольку появилось много пустующих помещений.

Глава Отдела по продаже коммерческой собственности компании Latio Янис Шинс считает, что большое количество освобожденных офисов не вызовет общего снижения цен, однако владельцам конкретных помещений придется предлагать их по более низкой цене.

«Им придется год или два предоставлять арендаторам скидки, чтобы сравнительно быстро заполнить помещения»,  — сказал Шинс. Он пояснил:

«Общий объем освобожденных в один момент помещений составляет 20—25 тысяч квадратных метров. Это очень много».

Не менее актуален вопрос и о качестве государственных помещений. Представитель Latio отмечает, что на рынке высок спрос на качественно отремонтированные и хорошо оборудованные офисы, где имеется система вентиляции и автостоянка. Освобожденные госучреждениями помещения не соответствуют большинству этих критериев. «Владельцам придется сделать существенные вложения. Чтобы улучшить помещения, потребуются три—четыре месяца», — говорит Шинс.

Некомфортность и отсутствие надлежащего оснащения — таковы причины переезда СГД из старых помещений. Каспар Заулс, председатель правления Biroju centrs Ezerparks, владельца нового здания, отметил, что здание соответствует особым требованиям учреждения. «Помещения оборудованы для работы с документами, содержащими государственную тайну. В стены вмонтированы металлические листы, чтобы нельзя было считывать данные дистанционно. Создан отдельный информационный центр», — перечисляет Заулс особенности здания.

Не все государственные учреждения находятся равном положении, и, например, прокуратуре сейчас приходится работать в разрушающемся здании.

На это сетовал недавно генеральный прокурор Эрик Калнмейерс в интервью Латвийскому Радио. Главная причина в том, что на каждое госучреждение выделяется общее финансирование.

«В Риге здание на улице Дзирнаву находится в стадии разрушения. Также понемногу рушится здание на Бульваре Калпака. Огрская прокуратура в довольно критическом состоянии, Вентспилсская прокуратура в довольно критическом состоянии. Предусмотрена реновация, но из-за нехватки средств она все время откладывается», — опечален Калнмейерс.

У VNĪ тоже недостаточно средств, чтобы отремонтировать все состарившиеся здания, а для срочного ремонта деньги приходится просить из средств госбюджета, выделяемых на непредвиденные обстоятельства.

Иная ситуация с госсобственностью, которая на аукционах сдается в аренду — такие помещения в Риге приносят VNĪ прибыль, говорит Милзарайс, прежде всего имея в виду Ригу.

По мнению Шинса, VNĪ — довольный заметный игрок на рынке аренды офисов, однако в сотрудничестве с компаниями по недвижимости агентство могло бы работать лучше. Он указывает:

«Если бы государство привлекло к поиску арендаторов частные структуры, то результат был бы намного лучше, чем сейчас, когда половина зданий в Риге пустует».

По действующему закону между арендаторами и VNĪ не может быть посредников, добавляет Шинс.

VNĪ же подчеркивает: представление о том, что большинство государственных помещений стоят пустыми, ошибочно. Дело в том, что неиспользуемые здания продаются, и нередко новые владельцы не спешат поменять табличку, на которой указано, что дом принадлежит государству.

Проблема пустующих помещений существует, в основном, за пределами Риги, именно там возможны трудности с поиском нового арендатора или хозяина.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще