Сегодня вечером

Ашераденс раскаялся и сохранил кресло

Сегодня вечером

Вантовый мост: повреждены несущие конструкци

«Могильщики» ABLV в Латвии: ни комментариев, ни доказательств

Американская делегация всё ещё не предоставила доказательства правонарушений ABLV — материалы, на которые опирался Минфин США, принимая санкции в отношении банка. Прибывший в Латвию замсекретаря министра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом Маршалл Биллингсли не дает комментариев, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

В Латвию Биллингсли прибыл для обсуждения ситуации в финансовом секторе Латвии. Но главное — от него ждали доказательств правонарушений ABLV.

— К сожалению я опаздываю на встречу. Но до этого встречи были прекрасными, и надеюсь, что мы окажем серьезную поддержку латвийскому правительству, — заявил Биллингсли.
— Передали ли вы какие-нибудь доказательства действий банка ABLV?
— Я не могу комментировать работу правоохранительных органов!

Встреча с министром финансов проходила за закрытыми дверями — почти полтора часа. После неё более вразумительных комментариев от американской стороны получить не удалось.

«Я не даю интервью, но скажу, что у нас была выдающаяся встреча с министром финансов. Спасибо!» — указал Биллингсли

Спустя еще 2 часа прокомментировать переговоры согласилась министр финансов.

«В контексте ABLV детальных комментариев со стороны США не было, с учетом того, что не прошёл период в 60 дней, в течение которых у банка есть возможность предоставить аргументы и факты об опубликованном сообщении. Но со своей стороны США заверили нас, что у них есть вся необходимая информация. И в своём сообщении они уверены!» — указала глава латвийского Минфина Дана Рейзниеце-Озола.

Биллингсли также пообещал передать информацию о банке ABLV уже по прошествии 60 дней. По словам Рейзниеце-Озолы, американская сторона указала на риски, которые всё еще сохраняются в банковском секторе Латвии. Конкретные банки не назвали, но пообещали передать ответственным ведомствам все факты.

Ещё одна встреча у Маршалла Биллингсли сегодня состоялась в Комиссии по рынку финансов и капитала. Её руководитель Петерис Путниньш еще накануне заявил агентству Reuters — судьба ABLV может ждать еще 10 финансовых учреждений, работающих в Латвии. Сегодня, уже после встречи с Биллингслли, никаких комментариев Путниньш давать не стал.

Встретился с представителями Минфина США и премьер Марис Кучинскис.

«Все эти проходящие через Латвию потоки денег, которые подвержены рискам, должны находиться под строгим надзором. Плюс — встает вопрос, можем ли мы контролировать нынешние объемы средств. Это означает, что правительство уже начало обсуждать, и решило, что мы идём к снижению этого потока, укрепляя контролирующие ведомства и вводя новые сборы», — заявил он.

Визит американской делегации продолжится и завтра. Маршалл Биллингсли встретится с представителями Бюро по борьбе и пресечению коррупции.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Люди, обвинившие банк в создании «прачечного бизнеса», прилетели в Латвию вечером 7 марта. 

Двадцать пятого февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно