Минэкономики оценивает юридические последствия отмены OIK

До 1 марта Министерство экономики планирует получить заказанное у независимых экспертов исследование о возможности и последствиях отмены компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK).

Министр экономики Ральф Немиро (КПС) заявил на заседании правительства, что решение об отмене OIK должно быть взвешенным, а потому необходимо юридическое заключение, в том числе и о потенциальных рисках.

Министерство создаст две рабочие группы – в одну войдут представители министерства, Latvenergo и Augstspriegumu tīkls, а также представители Регулятора общественных услуг. Во второй группе будут представлены получатели OIK и плательщики, рассказал Немиро.

Он отметил, что министерство хочет обобщить все мнение, что принять как можно более взвешенное решение.

Ранее Министерство экономики подготовило план отказа от выплат по компоненту обязательной закупки (КОЗ, OIK): сделать это рассчитывают за три года — без ущерба для бюджета. Однако опубликованный проект встретил волну критики — и в парламенте, и даже среди участников рабочей группы по вопросу OIK. 

Среди предложений по реформе системы обязательной закупки «зеленой» электроэнергии прозвучало и такое: компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) в цене электроэнергии устранить, а на смену этой непопулярной системе ввести «зеленые сертификаты». 

Одновременно продолжается поиск станций, выданные которым лицензии на участие в системе OIK следует аннулировать. Число станций, лишенных лицензий OIK, составляет уже десятки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще