Минэкономики хочет помочь с утеплением и частных домов

Новый порядок, разработанной Министерством экономики, предполагает, что поддержку для улучшения энергоэффективности смогут получить и владельцы частных домов, сообщает агентство LETA.

В данный момент, указывает Минсообщения, на поддержку еврофондов для стимулирования энергоэффективности могут претендовать только дома, где три и более квартир. Дома с меньшим числом квартир — или индивидуальные жилые — такой возможности не имеют.

Чтобы обеспечить улучшение энергоэффективности и в частном секторе, Минэкономики совместно с предприятием Altum и Ассоциацией финансовой отрасли разработало программу поддержки для таких зданий.

На программу утепления частных домов планируют использовать средства государственного фонда энергоэффективности. Планируется, что в этом году на утепление примерно 50 зданий потратят 59 250 евро, а в 20121-м — 296 250, чтобы утеплить около 250 домов.

Эта инициатива проходит процесс согласования, проект запустят после одобрения Кабинета министров.

Ранее на рассмотрение правительства было подано предложение — направить на реновацию многоквартирного жилья 75 млн евро в качестве меры поддержки бизнеса. По оценке Минэкономики, это позволит предпринимателям и народному хозяйству лучше преодолеть последствия кризиса, вызванного эпидемией Covid-19, а населению — привести в порядок жилфонд и сократить издержки на отопление.

Выделить средства на реновацию правительство обещало и ранее — например, в начале марта был подписан меморандум об энергоэффективности. Программа по утеплению домов, согласно плану, позволит ежегодно экономить до 0,8% годового объема произведенной энергии. Более 57% тепла через 10 лет будут производиться из возобновляемых ресурсов. Вместе с целями, установленными для транспорта и других сфер народного хозяйства, принятые меры позволят достичь климатически нейтральной экономики к 2030 году.

Заявки на реновацию сейчас не принимаются, но сама программа завершится лишь в конце 2023 года. Поэтому дополнительное финансирование, о котором теперь просит Минэкономики, позволило бы реализовать больше проектов. Сейчас проводится оценка всех поданных заявлений. Строительные работы по всем проектам которые дойдут до финальной стадии, а именно реновации, должны быть завершены до 30 июня 2023 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно