«Металлург» станет собственностью украинской KVV Group

В качестве покупателя неплатежеспособного предприятия Liepājas metalurgs (ЛМ) была выбрана украинская компания KVV Group.

Администратор процесса неплатежеспособности ЛМ Харальд Велмерс во вторник, 9 сентября, на заседании кабинетав министров проинформировал правительство, что из двух оставшихся потенциальных покупателей - KVV Group и принадлежащей российскому бизнесмену Игорю Шамису United Group, выбор был сделан в пользу KVV Group.

KVV Group была выбрана в качестве инвестора из-за лучшего предложения, она способна обеспечить более надежные гарантии финансовой деятельности и способности восстановить работу "Металлурга", - сообщил корреспондент ЛТВ Карлис Рокис.

Представителб консультанта Prudentia Карлис Крастиньш сообщил, что сумма продажи составляет 107 млн евро. Требования обеспеченных кредиторов Liepājas metalurgs составляют 105 миллионов, но кроме них у завода имеются и необеспеченные кредиторы.  

"Предложения последних двух инвесторов были очень сопоставимы по цене, но в данной ситуации для нас были важны условия произведения выплат и гарантии. Это очень важно для обеспеченных кредиторов, поскольку это отложенный платёж. И необходимо свести к минимуму возможные риски. Цена, предложенная выбранным покупателем, составляет 107 млн евро, таким образом, она покрывает значительную часть требований обеспеченных кредиторов. Кроме того, в ходе переговоров KVV Group предприняла непосредственные шаги для возобновления деятельности предприятия. Завтра будет подписан предварительный договор, который предусматривает выплату гарантийной суммы и соглашение об основных условиях договора", - прокомментировал сделанный выбор Харальд Велмерс.

Харальд Велмерс о покупателе завода

KVV Group – одна из крупнейших украинских групп, в которой работают более 2 000 человек. Главные направления деятельности – переработка металлического лома, строительство и металлургия.

Как уже сообщалось, новости о финансовых проблемах ЛМ появились в январе прошлого года. Акционеры компании и тогдашние владельцы Сергей Захарьин, Илья Сегал и Киров Липман сначала обратилась за помощью к правительству, но оно отказало. Министры подчеркнули, что государство не должно вкладывать деньги в частную компанию, у которой к тому же непрозрачные механизмы финансирования и постоянные споры между инвесторами.

В июле 2013 года государство погасило кредит ЛМ в размере 67,4 млн евро итальянскому банку UniCredit. Между тем акционеры, которые говорили, что активно ищут инвесторов, потеряли компанию и так и не нашли инвесторов. Без работы остались более 1000 работников.

В ноябре в суд было подано заявление с просьбой признать ЛМ неплатежеспособной, и начались поиски нового инвестора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно