Латвийские «литовки» проверят — во избежание спекуляций

Скоро в Латвии пройдет углубленное изучение технического состояния домов 464-й серии, или так называемого литовского проекта, сообщает Латвийское радио 4 в передаче Домская площадь. Экспертизу решило заказать Минэкономики (и уже объявило соответствующий конкурс), чтобы развеять все спекуляции относительно состояния домов литовской серии. Раньше подобные проверки систематически не проводились. 

Многоквартирные "литовки" в Латвии проверят - МинэкономикиЮлия Петрик

    Министерство хочет выяснить техническое состояние несущих конструкций типовых многоквартирных домов и узлов их соединения и таким образом предложить типовые технические решения, чтобы помочь жильцам и управляющим позаботиться о безопасности и долговечности зданий, в том числе — при необходимости реновировать их или укрепить конструкции. Первая экспертиза будет готова к концу года. Следующие в очереди на проверку — многоэтажки 467-й и 602-й серий. Кроме того, как уже писал Rus.lsm.lv, планируется объявить закупку на проведение оценки состояния балконов домов 316-й и 318-й серий. Эти балконы устарели, и их стабильность внушает опасения.

    Сейчас нужно выяснить техническое состояние несущих конструкций домов и узлов их соединения и таким образом предложить типовые технические решения для всех домов литовской серии, сообщил глава отдела жилищной политики Минэкономики  Мартиньш Аудерс. 

    «Эксперты должны создать методику, по которой следует проверять эти дома. Через анализ конкретных мест в конструкциях

    методика должна давать возможность понять, подлежит ли дом ремонту. Сносу — нет, наверное, нет. Это миф, что эти дома после истечения срока эксплуатации непригодны для пользования».

    Ранее в масс-медиа прозвучало: если по итогам углубленной экспертизы инженеры обнаружат существенные проблемы в конструкциях домов, не исключен полный или частичный запрет эксплуатации этих зданий. Тогда там нельзя будет ни жить, ни продавать квартиры. Сильнее всех пострадают те, кто купил жилье в кредит. Банки их ипотеку не погасят. Если дома 464-й серии эксперты признают проблемными, то банки могут решить не выдавать новые кредиты для покупки квартир в этих домах, ранее заявил представитель банка SEB Марис Саулайс. Это повредит рынку недвижимости.

    По словам Мартиньша Аудерса, в ходе проверки выяснятся такие вещи, как износ строения, состояние отдельных коммуникаций, например ливневых стоков. 

    По мнению инженера-строителя Юриса Бирша, наибольшие  опасения в старых панельных домах внушают соединительные швы:

    «У меня самые большие сомнения — по части соединения металлических частей, закладных деталей — они ржавеют, как бы мы ни старались.

    Тем более, в те годы, когда это строилось, они не оцинковывались, они были просто металлические, их потом обрабатывали химически лаком или краской. Это не так надежно. Соединительные элементы — самые уязвимые».

    Хотя недавно крупнейшее столичное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) провело выборочную проверку швов, и выяснилось, что панельные соединения в нормальном состоянии, заверил председатель правления RNP Айвар Гонтарев:

    «Мы также провели один эксперимент с открытием швов, и если смотреть совсем глубоко, то эти места не такие уж плохие.

    На этой стадии еще не поздно государству разработать программу и восстановить. Почему? Еще конструктивные элементы в нормальном состоянии, и дома прослужат — если этим вопросом заниматься сейчас. Они простоят еще и 50, 60, и 70 лет».

    Возможно, в ходе проверки отдельные дома окажутся в более критическом состоянии, и тогда Стройуправе придется принимать решение об их дальнейшей судьбе. Хотя окончание срока эксплуатации еще не означает, что дом непригоден для жизни, говорит представитель стройуправы Эдгар Бутанс:

    «Надо учитывать нюансы — если кончается плановый срок эксплуатации, это еще не означает автоматически, что здание больше не подлежит эксплуатации. Единственный документ, на который можно опираться для решения об эксплуатации здания — это детальное техническое обследование здания».

    Углубленные проверки технического  состояния домов, согласно правилам Кабинета министров, должны проводиться,  когда подходит к завершению срок эксплуатации дома, рассказала инженер, представитель  РТУ Лаймдота Шнидере:

    «Записан и порядок, как надо обследовать дом и что надо делать, если этот срок подошел. Это

    надо заказывать техническое обследование специалисту, стройинженеру. И по этому отчету об обследовании — выполнять всё, что он там написал!»

    По одним данным, срок эксплуатации панельных домов составляет 60 лет, по другим — 150 лет. По данным Рижской стройуправы, состояние «литовок» не идеально, но и не критично. И, по мнению руководителя стройуправы Ингуса Вирцавса, состояние дома напрямую зависит от того, как за ним ухаживают.

    «Главное — то, что за каждым домом владелец должен ухаживать. Если но будет ухаживать, тогда этот дом простоит еще сотню лет».

    Экспертизы каждого конкретного дома жильцы должны будут заказывать на собственные средства, прозвучало в передаче. Им будет лишь дана методика, согласно которой будет оцениваться дом. 
    Если зданию потребуется ремонт, это уже другой большой вопрос для обсуждения, говорят в министерстве. Не исключено, что придется приобщать ресурсы Минблага,  чтобы оказывать помощь малообеспеченным на оплату ремонтных работ по дому.

    На то, что многоквартирные дома советской постройки находятся не в таком уж плохом состоянии, указывали и данные исследования, проведенного в 2016 году. Но несмотря на общее удовлетворительное состояние домов, в ходе тогдашнего исследования был констатирован и ряд дефектов. Как писал Rus.lsm.lv, в последние годы проблемы начали проявляться у гораздо более нового жилья — многоквартирных новых проектов, построенных в 2000-х, во время бума на рынке недвижимости. Впрочем, качество строящегося нового жилья улучшилось. Однако есть примеры, когда новостройки тучных лет начинают приносить владельцам настоящие проблемы.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно