Скоро начнется проверка состояния жилфонда

В Латвии в ближайшие годы проведут оценку технического состояния жилого фонда советской постройки. Подобный анализ еще не проводился, но ситуация меняется, жилой фонд стареет, потому требуется решение на государственном уровне о восстановлении или сносе домов. В этом году начнут проверять балконы первых серийных домов, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Большинство жилого фонда Латвии было построено в советские годы. Первые столичные дома в Кенгарагсе, Агенскалнсе и на Югле появились на рубеже 50-60-х годов. Сегодня люди продолжают в них жить, но время идет, и возникает вопрос: сколько еще простоят нынешние панельные «хрущевки»?

Мнения на этот счет у экспертов разные. Одни считают, что бетон прочный и сносить дома не надо. Другие говорят, что надо строить новое жилье на смену устаревшему. Госбюро по контролю за строительством регулярно получает сигналы от жителей, которые жалуются на, по их мнению, несогласованные постройки, нарушающие прочность конструкций здания.

Принято считать, что советские дома в зависимости от серии рассчитаны на 100-150 лет. Некоторые из них уже отслужили больше половины срока. При хорошем уходе первые серийные панельные дома простоят еще лет 50, считает строительный эксперт, преподаватель РТУ Юрисс Биршс.

Сейчас визуальная проверка зданий управляющими компаниями, согласно законодательству, проводится раз в год. Впрочем, должен быть проведен доскональный анализ технического состояния дома, чтобы действительно понять, стабилен ли он. «На уровне государства нужно делать так называемое «вскрытие», чтобы понять насколько крепкие места соединения», — говорит председатель правления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Айвар Гонтарев. Недавно компания провела тестовый анализ, вскрыл швы случайно выбранного дома. Выяснилось, что дом в хорошем состоянии и еще долго простоит.

Биршс отмечает, что стыки панелей — это не просто соединения. Они заполнены специальным дренажем. При нарушении технологии появляется риск разрушения конструкции. Он также обратил внимание на еще одну проблему старых домов — они, как и люди, начинают болеть. Появляется так называемый «синдром больного здания».

«Дом может быть полностью новый или отремонтированный, но он оказывает плохое влияние на человека. Дома он чувствует себя очень плохо, а когда выходит на улицу все становится лучше. Приходит назад — ситуация повторяется. С каждым годом ухудшаются условия — акустика, микроклимат, появляется плесень».

Если дом не имеет никакой архитектурной ценности, то его надо сносить и строить новый, считает Биршс. Хрущевки с потолками высотой 2,5 метра подавляют пространство, не дают свободно дышать. По мнению эксперта, нет смысла в реновации таких домов, тем более что она, как правило, лишь поверхностная.

Надо делать реновацию или сносить, будет ясно после анализа, который еще до сих пор в стране проводился. В ближайшие годы с привлечением экспертов будет проведена оценка состояния жилого фонда, рассказала руководитель бюро по контролю за строительством Светлана Мякушкина. «Это будет очень хорошая информация, чтобы проанализировать нормативные акты и понять, как часто и какие работы должны производиться обязательно». 

Поскольку сегодня наибольшее опасение вызывает состояние балконов некоторых панельных домов, то в первую очередь будет проведена оценка их прочности, рассказал заместитель госсекретаря Министерства экономики Эдмунд Валантис.

«Министерство экономики признает, что жилой фонд, построенный в советское время, устарел. Очень важно понять в каком состоянии находятся эти дома. Уже в этом году, в самое ближайшее время, мы планируем объявить закупку на проведение оценки состояния балконов домов 316-й и 318-й серий. Эти балконы устарели и их стабильность внушает опасения.

После результатов экспертиз мы планируем предложить изменения в нормативных актах о сроках использования балконов. Для проверки несущих конструкций всего жилого фонда нужно время и деньги. В ближайшие годы запланировано финансирование на анализ технического состояния многоэтажных типовых жилых домов советского периода».

В законодательстве планируется уточнить и то, как часто и каким образом должна проводится визуальная оценка зданий управляющими компаниями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно