Советские многоэтажки оказались в неожиданно приличном состоянии

Инженерно-техническое состояние серийных многоквартирных домов в Риге оценивается как удовлетворительное. К такому заключению пришли эксперты, проверив 132 типовых дома семи серий. Исследованию подверглись «литовки», «хрущовки» и прочие дома в жилых массивах в микрорайонах Иманта, Зиепниекалнс, Югла и Пурвциемс, сообщает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Несмотря на общее удовлетворительное состояние домов, в ходе исследования констатирован ряд дефектов. В некоторыx зданиях рассыпались панельные швы. В одних зданияx нужно поменять окна, в других требyют ремонта магистральные трyбы системы отопления. Не везде порядок с канализационными трyбами. Однако в целом состояние серийныx многоквартирныx домов опасений не вызывает.

«Во всех этих серийках мы проводим довольно тщательное обследований конструкций, крыш, подвалов и т.д.

Это дома еще можно эксплуатировать, хотя они должны ремонтироваться и тогда срок их службы продлится еще на несколько десятков лет»,

— рассказал «Домской» участник проекта, специалист в области инженерных технологий и окружающей среды Андрис Рудзитис.

Большинство исследуемых домов уже отслужили половину своего изначального срока безопасной эксплуатации. Способ продлить им жизнь — реновация. Но и ее следует делать правильно. В ходе исследования эксперты не раз встречали, например, установленные стеклопакеты низкого качества. Конечно, сначала цена оказывается ниже, но только сначала. В перспективе же хорошо реновированное здание обойдется дешевле.

«Пока мы смотрим на реновацию только как на способ сократить затраты на тепло. И забываем, что помещения нужно проветривать, что летом эти окна принесут обратный результат — в здании будет слишком тепло. Этот подход проявляется не только в окнах, но и в том, как мы, например, утепляем стены», — пояснил руководитель проекта Мартиньш Менникс.

Исследование проводили с целью выяснить, как «серийки» сделать более комфортными для проживания в условиях меняющегося климата.

«Например, средние температуры станут повыше, и экстремальные температуры тоже станут больше.

Эти дома, если не обеспечить энергоэффективность, летом станут непригодными для проживания. Там будет слишком жарко,

особенно на верхних этажах», — рассказал Менникс.

Эксперты отмечают, что за последние пять лет очень выросла заинтересованность жильцов в энергоэффективности,  а потребление теплоэнергии существенно снизилось. Андрис Рудзитис был этому приятно удивлен:  «Сделано все, что можно было сделать без серьезных капиталовложений — отрегулированы теплоузлы, заделаны щели, одним словом, все то, что не требует особых денег, но позволяет снизить потребление тепловой энергии».

Когда все результаты исследования будут обобщены, участники проекта подготовят документ, в котором будет рассказано как лучше реновировать дома. В дальнейшем этот документ можно будет использовать при разработке планов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в последнее время проблемы начали проявляться у гораздо более нового жилья — многоквартирных новых проектов, построенных во время бума. Впрочем, сейчас качество нового жилья улучшилось.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно