Латвийские фермеры растят деликатес – трюфели

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В будущем году в Латвии будут собирать первый урожай трюфелей. Несколько фермеров потратили долгие годы на то, чтобы вырастить этот дорогой деликатесный гриб в наших широтах. Вывод один – наша земля вполне подходит для такой нетрадиционной хозаяйственной деятельности и открывает перед крестьянами большие перспективы, сообщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь"..

Анда Грантиня, владелица небольшого хозяйства под Кегумосом, пошла на авантюру и вырастила на своей земле самый дорогой и загадочный деликатес мировой кулинарии – гриб трюфель.

"Я по радио услышала передачу про эти уникальные грибы и решила – почему бы не попробовать. Если что-то начинать, то только то, чего еще ни у кого нет. Купила саженцы и посадила. Всего их у меня сто", - рассказала хозяйка фермы.

Непрезентабельная внешность этого гриба с лихвой окупается уникальным вкусом и ярким, несравненным ароматом. Именно потому цена за килограмм такого деликатеса порой достигает тысяч евро. Сколько трюфелей удастся вырастить Анде и сколько денег на этом заработать – она не знает. Ждать еще слишком долго. Саженцы дают урожай только лет через 6. А пока женщина как белка в колесе ухаживает за потенциальными грибами.

"Там же нужно сначала высадить саженец дерева, заразить его мицелием трюфеля и следить за тем, как дерево растет. Эти грибы только так можно вырастить. Нужно полоть, защищать от насекомых, от лесных животных, удобрять почву. Скоро нужно будет забор ставить, когда первые грибочки появятся, потому что наверняка найдутся четвероногие желающие из леса его съесть", - смеется Анда.

Таких отчаянных крестьян в Латвии несколько. Большинство из них посадили саженцы раньше Анды и уже в этом или в будущем году ожидают первый урожай латвийских трюфелей.

"Первые сады трюфелей посажены в Латвии в 2009-м. Урожая мы еще не получили. Мы проводим научные исследования - этот грибок там сохранился, и в этом либо в следующем году уже можем ожидать перового урожая, - рассказывает доктор агрономии Антра Балоде. - Но пока в Балтийских странах трюфелей не было".

Вложения крестьян должны окупиться сполна, ведь в европейских странах за килограмм драгоценных грибов можно выручить 4 тысячи евро. А наши трюфели еще и будут отличаться своеобразным вкусом, гвоорят знатоки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное