В Риге в этом году должно появиться более 40 новых городских лугов

В Риге продолжат создавать городские луга, чтобы разнообразить пейзаж различными видами полевых цветов и улучшить экосистему. К 2027 году в столице Латвии планируют создать 45 луговых территорий общей площадью 15 гектаров, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4. Специалисты Латвийского фонда природы призывают рижан с пониманием и заботой относится к этим участкам дикорастущих растений.

В Риге в этом году будет более 40 городских лугов
00:00 / 05:26

Уже четвертый год Рижская дума в сотрудничестве с Латвийским фондом природы и другими партнерами создает городские луга – оазисы дикорастущих растений для сохранения природного разнообразия.

В этом году луга будут созданы в семи новых местах Риги: в парке Гризинькалнс, на Луцавсале, на Югле возле улицы Умурга, напротив созданного в 2023 году луга Страздупите, на территории у пересечения улиц Лиелвардес и Дзелзавас, возле улицы Мирдзас Кемпес, а также вблизи зон купания на Румбуле и Вельнезерас, рассказала представитель Рижской думы Лига Апсена.

«Рижская дума планирует расширить этот проект. Недавно было принято решение о поддержке создания семи новых луговых территорий . Поэтому, в этом в году в Риге будет уже 42 городских луга. Но, вообще мы планируем к 2027 году создать 45 таких территорий»,— сообщила она

Все городские луга можно увидеть на интерактивной карте.

Роль городов в сохранении природного разнообразия значительно возросла, поэтому городские территории часто служат убежищем для местных диких растений. Городские луга обогащают зеленые зоны кварталов, привлекают опылителей, дают жителям опыт познания природы. Для каждого луга разработан соответствующий план управления, отметила Лига Апсена

«Эти зоны несут образовательную функцию для населения, чтобы они могли увидеть, как выглядят различные растения, растущие на природных лугах в Латвии. Это те места, где могут находиться беспозвоночные и опылители, также городские луга помогают улавливанию дождевой воды. Поэтому на этих луговых территориях растительность немного выше, чем, например, на городских газонах или в парковой зоне», — объяснила она пользу таких зон.

Ежегодно специалисты Латвийского фонда природы проводят мониторинг растительности на городских лугах. Представитель Латвийского фонда природы  Рута Сниедзе-Креталова отметила, что почти на всех лугах обнаружено увеличение числа существующих видов с явным преобладанием местной флоры.

«Мы можем наблюдать, как там появляется все больше видов. Первые — самые обычные: маргаритки, дикая морковь, разные другие. Но есть случаи, когда и редкие растения восприняли эти новые условия. Например, возле Дрейлинькалнса появились. Мы очень внимательно смотрим, какие растения там приживаются, какие нет. Наблюдения показывают, что за три года растительность  меняется — она стала намного разнообразнее», — сообщила специалист.

По словам Руты Сниедзе-Креталовой, городские луга обогащают зеленые насаждения микрорайонов и оказывают целый ряд важных услуг: «Городские луга делают намного больше, чем просто создание настроения. Во-первых, они за счет того, что их меньше косят, создают лучший микроклимат. То есть они немного охлаждают город. Во-вторых, они лучше принимают воду. У нас бывают сильные ливни, и эти луга намного лучше могут принимать эту воду, впитывать ее, очищать по сравнению с обычным газоном. Они также абсорбируют CO2. Ну и наличие этих лугов делает городскую жизнь более здоровой».

Представитель Рижской думы  Лига Апсена призвала жителей Риги относиться с пониманием, сохранять и охранять городские луга: «Нет запрета гулять по городским лугам, осматривать растения. Но, в то же время, не нужно рвать эти растения и гулять по этим лугам с собаками. Потому что именно экскременты собак наиболее загрязняют эти зоны. Вообще, хотелось бы, чтобы горожане задумались над тем, нужно ли так часто косить траву на принадлежащих им земельных участках. Поскольку это приводит к эрозии земли»

В свою очередь  Рута Сниедзе-Креталова пригласила всех, кто интересуется этим вопросом  посетить Фестиваль городских лугов, который состоится 3 августа в парке Аркадия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще