Латвия больше не рекламируется как финансовый центр, в Литве — бум регистраций

Вычеркнуть ссылку на Латвию как на региональный центр финансовых услуг из плана развития постановил Кабинет министров. На фоне данных Латвии рекомендаций по борьбе с отмыванием денег такое позиционирование может способствовать ухудшению имиджа страны, считает Минфинансов. Литва тем временем переживает беспрецеднтный наплыв финансовых компаний.

Сегодняшним решением правительство вычернуло ссылку на Латвию как региональный центр финансовых услуг из Плана по развитию финансового сектора на 2017-2019 гг., сообщает LETA. О выполнении плана, принятого в марте 2017 года,  правительству отчитывался Минфин. Ведомство объяснило необходимость убрать упоминание центра финансовых услуг в связи с переменами в отрасли, а также из-за заключения Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval). В Минфинансов полагают, что в нынешнем контексте подобная ссылка работает против репутации Латвии: она может создать ложное представление, что Латвия продолжает игнорировать риски, связанные с отмыванием денег.

Приоритетом рассмотренного правительством плана является борьба с легализацией преступно нажитых средств и предотвращение финансирование терроризма, а также улучшение репутации государства.

Тем временем СМИ сообщает о беспрецедентном притоке в Литву компаний, желающих получить там лицензию Евросоюза. В числе заявителей много старт-апов, но есть и глобальные тяжеловесы, например, платежное подразделение Google. Согласно BBC, мотивом для выбора именно Литвы является относительная быстрота процедуры, а также обещание осуществляющего надзор Банка Литвы не применять карательные меры в первый год действия выданной лицензии. Примерно четверть регистрирующихся в Литве иностранных финансовых компаний — из Великобритании, рассказал Reuters член правления Банка Литвы Марюс Юргилас. Таким образом они страхуются от возможной потери права работать на рынке Евросоюза в случае хаотического «брексита» 29 марта этого года. 

В целом к январю текущего года Литва, уже несколько лет позиционирующая себя как «финансовый хаб», выдала 83 лицензии таким фирмам.

Правда, несколько дней назад Литва также получила свой «набор» рекомендаций Moneyval. Среди прочего, речь идет о том, что Литва должна активизировать усилия по предотвращению рисков отмывания денег и финансирования терроризма. На основании результатов проведенной оценки Moneyval принял решение о применении процедуры усиленного мониторинга в отношении Литвы. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, Латвии дали год на исправление ситуации в сфере борьбы с отмыванием средств. И если эти шаги не будут сделаны, Латвия может оказаться в так называемом «сером списке». Ранее Moneyval дал оценку способности Латвии идентифицировать, расследовать и довести до судебного вердикта дела, связанные с финансовыми преступлениями.

Хотя в целом для латвийского экономического роста главные риски — внешние, в 2019 году существенным будет заключение Moneyval, ранее заявил в интервью LTV член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс. Все еще высок риск того, что Латвия в указанный срок не выполнит требования Moneyval и попадет в так называемый «серый сектор», считает Андрис Тейкманис, посол Латвии в США. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно