Кариньш: мы содержим 40 больниц — слишком много для такого населения

Латвии необходимо продолжать реформу здравоохранения и неизбежно оптимизировать сеть имеющихся в стране больниц — она непозволительно велика, заявил с трибуны Сейма, где обсуждается бюджет 2020 года, глава правительства Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Кариньш отметил, что прекрасно понимает любого врача, настаивающего на прибавке к зарплате. И добавил, что в систему здравоохранения в последние годы вложены дополнительно сотни миллионов евро, но результат не то чтобы очень хорош:

«Очереди стали меньше? Медики довольны зарплатами?»

Латвия с ее примерно двухмиллионным населением содержит целых 40 больниц — и испытывает явные трудности с обеспечением качественных услуг в них всех, врачей не хватает, подчеркнул глава правительства.

То, чего необходимо добиться в системе здравоохранения, по словам Кариньша — это эффективность, качественное обслуживание. При существующем положении дел добиться этого невозможно, требуются реформы.

«Любой из нас готов своих родственников везти хоть в Ригу, чтобы получить качественный уход. И нам нужно прекратить думать, что мы, государство не из самых состоятельных в Европе, можем содержать такую сеть больниц, которую даже богатые страны не могут себе позволить. Это нам нужно будет сделать: добиться эффективности.

Где деньги необходимы, не поймите меня неправильно — нам придется впредь еще больше денег тратить на такую систему здравоохранения. (…) Но эту систему нужно упорядочить. Иначе нам придется пихать и пихать деньги, но не факт, что они уйдут туда, где их почувствуют пациенты и врачи», — сказал Кариньш, который ранее уже заявлял, что не только медицина остро нуждается в деньгах.

Министр здраоохранения Илзе Винькеле и профсоюз медиков на этапе подготовки проекта бюджета-2020 выразили возражения в связи с предложением Минфина выделить в буудщем году на повышение зарплат медперсонала лишь 45 млн евро вместо необходимых и оговоренных законом о финансировании здравоохранения более чем 120 миллионов. В итоге в проекте бюджета на следующий год на новые инициативы выделено более 192 миллионов, из которых 50 млн евро запланировано на повышение оплаты труда медиков и приоритеты Минздрава.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в надежде получить больше денег для отрасли врачи планируют 7 ноября провести пикет у Сейма. В протесте обещают участвовать врачи и медсестры, которые взяли неоплачиваемый отпуск. Таким образом, это будет день без медработников. Плановые осмотры также были отменены.

Крупнейшие рижские и региональные больницы поддержали акцию.

Если протест не достигнет желаемого результата, то с 8 по 14 ноября пройдет кампания «Опусти флаг, зажги свечу!» Цель акции — обратиться к политикам и общественности. Врачи хотят, чтобы 14 ноября Сейм исполнил требования Закона о здравоохранении, который гарантирует качественное медицинское обслуживание, заявил глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдис Керис.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, медики готовы начать сбор подписей за досрочный роспуск Сейма, если парламент не прислушается к ним и не выполнит требования закона, предусматривающие увеличение финансирования медицины, сказал в интервью Латвийскому радио Керис. Главу профсоюза медиков также беспокоит, что, по его словам, государство «тайно готовится в будущие годы не повышать, а понижать финансирование здравоохранения до 3,3% ВВП».

Он отметил, что сбор подписей может быть начат в том случае, если до принятия бюджета 2020 года и после планируемой акции протеста «Один день без врача» Сейм не найдет средств, чтобы выполнить нормы закона об увеличении финансирования медицины.

14 октября проект госбюджета на 2020 год был передан на рассмотрение в Сейм, где его надеются принять до 18 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно