Инфляция слишком высока, но глубокого экономического спада не прогнозируем — президент Банка Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

В Еврозоне, в странах Балтии, Латвии непосредственно, инфляция слишком высока, что негативно сказывается на экономике. В нашем государстве это отчасти связано со структурными проблемами экономики — отсутствием конкуренции и неспособностью амортизировать рост мировых цен за счет производительности, пояснил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс в интервью программе Rīta Panorāma на LTV.

Согласно прогнозам Банка Латвии, рост ВВП в этом году будет медленнее, что во многом связано с пересмотром прошлых данных. «Начало года было не таким мощным, как было объявлено изначально. Но оно остается прежним, то есть экономика Латвии будет в рецессии на рубеже года, мы уже в рецессии, но замедление относительно короткое. Глубокого экономического спада на данный момент мы не прогнозируем», — пояснил Казакс.

Ожидается, что экономический рост возобновится во второй половине 2023 года.

Объясняя причины экономического замедления, Казакс указал на инфляцию, из-за которой снижается потребление, так как доходы не успевают за ростом цен.

При этом он указал, что причина инфляции — повышение цен на энергоресурсы — не исчезнет. «И это одна из главных задач для латвийской экономики: в ближайшее время организовать энергетический сектор, чтобы ресурсы была доступны и относительно дешевы. Это, в свою очередь, влияет на нашу конкурентоспособность. Потому что энергетика — вещь постоянная, и она затронет все отрасли экономики», — пояснил глава Банка Латвии.

Казакс указал на ряд причин, по которым в странах Балтии, как менее богатых европейских государствах, инфляция выше. «Тот факт, что мы не зажиточны, также во многом объясняет более высокую инфляцию. Для нас и энергия, и продукты питания занимают большую долю в корзине услуг и товаров», — сказал он.

Он также обратил внимание на то, что цены на энергоресурсы в нашей стране росли намного быстрее, чем в других странах Евросоюза, так как были зависимы от России. «При разрыве этих связей цены растут быстрее», — добавил Казакс. Он рассказал, почему подорожание так быстро достигает цен на конечную продукцию. «Мы видим, что у нас меньше компаний, поэтому они не могут амортизировать мировую цену и достаточно быстро передать ее потребителям», — сказал президент банка.

Возможно, проблема также связана с недостаточной конкуренцией. «По крайней мере, до осени во многих случаях прибыль компаний вообще не уменьшилась, несмотря на очень высокий рост цен на сырье. Это означает, что рост цен достаточно легко переложить на потребителей, что свидетельствует о недостаточной конкуренции», — пояснил глава Банка Латвии.

Казакс также предупредил, что чем дольше инфляция остается высокой, тем сильнее тенденция к ее укоренению. Поэтому центральные банки повышают ставки, чтобы снизить ее.

Ранее Банк Латвии повысил средний прогноз инфляции на 2022 год с 16,9% до 17,3%. Также повышен прогноз инфляции на следующий год – 10,9% вместо прежних 9,2%.

В ноябре же годовая инфляция осталась на уровне 21,8%; продукты питания были в среднем на 29,3% дороже, чем год назад,  «домашние» товары и услуги (в основном за счет энергетики) — на 44%, «транспортные» — на 18,2%.

В то же время, отмечают в Банке Латвии, макроэкономические прогнозы сделаны в условиях высокой неопределенности, которую создает непрогнозируемое движение начатой РФ войны и глобальный рост цен, особенно на энергоресурсы.

Rus.LSM.lv рассказывал, что опрос показал большую тревогу латвийцев из-за роста цен и что многие сейчас вынуждены залезать в накопления.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное