Годовая инфляция в ноябре осталась близка к 22%

В ноябре 2022-го средний уровень потребительских цен был на 21,8% выше, чем год назад, и этот результат Центральное статистическое управление (ЦСУ) фиксирует второй месяц подряд после сентябрьского пика.

По данным ЦСУ, больше всего на уровень инфляции, как и в предыдущие месяцы, повлияли связанные с жильем товары и услуги, продукты питания и расходы, связанные с транспортом.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

В целом «домашние» товары и услуги за год подорожали в среднем на 44%. В этой группе по сравнению с ноябрем 2021-го сильнее всего выросли цены на товары и услуги, связанные с энергией. Так, природный газ был на 133,7% дороже, чем год назад, твердое топливо — на 114,8%, теплоэнергия — на 75%, электроэнергия — на 29%. При этом средняя стоимость аренды жилья, согласно ЦСУ снизилась на 3% (и это единственное, что подешевело в этой группе)

Продукты питания в ноябре были на 29,5% дороже, чем год назад. Цены выросли во всех группах продовольствия. Так, стоимость хлеб была на 39,3% выше, кондитерских изделий — на 28,3 %, мука и крупы подорожали на 53,6 %, макаронные изделия — на 31,9 %, молоко — на 43,2%, сливочное масло — на 37,2% и так далее. Чемпионом же по росту стали сахар: в ноябре 2022-го за него приходилось платить в среднем на 82,6% больше, чем в ноябре 2021-го.

«Транспортные» цены выросли на 18,2%, и тут основные изменения пришлись на топливо (бензин вырос в цене на 17,5%, дизельное топливо — на 38,7%) и на покрышки (+16,4%). При этом пассажирские перевозки выросли в цене всего на 3,1%, в основном за счет авиации (7,2%).

Товары и услуги связи выросли на 4,9%. При этом сами мобильные телефоны даже подешевели (-1,4%), а вот услуги мобильной связи подорожали на 9,3%. Стоимость здравоохранения была на 9,1% выше, отдыха и культуры — на 8,8%, образования — на 7,1%.

В целом же уровень годовой инфляции остается неизменным второй месяц подряд (в октябре тоже было 21,8%), а пока что самой высокой в этом году (и вообще за много лет) она оказалась в сентябре (22,2%).

Экономист банка Luminor Петерис Страутиньш, комментируя последние данные, отметил, что еще месяца два-три инфляция будет высокой, но уже к концу года она может снизиться до нуля. Это, впрочем, не означает, что цены опустятся до прежнего уровня. По выражению П. Страутиньша, «уровень цен отправлен на необратимо высокую орбиту».

Как сообщал Rus.LSM.lv, замедления годовой инфляции до 8,5% в следующем году ждет и Министерство финансов (а также небольшого падения ВВП).

Rus.LSM.lv рассказывал, что опрос показал большую тревогу латвийцев из-за роста цен и что многие сейчас вынуждены залезать в накопления. По этой же причине в Риге растет число жителей, нуждающихся в жилищном пособии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще