Еврокомиссия хочет уменьшить квоты на вылов сельди в Рижском заливе. Следующая – треска

Основываясь на полученных за несколько лет при изучении Балтийского моря данных, Еврокомиссия предлагает урезать квоту на вылов сельди в Рижском заливе. В будущем могут сократиться и квоты на вылов трески.

Ведомство сообщает на своем сайте: предложение о пересмотре квот «основано на научных рекомендациях, полученных ЕК в мае 2016 года». Комиссия предлагает увеличить лимиты на вылов 6 из 10 популяций рыб в Балтике (сельдь в западной, центральной части моря и Ботническом заливе, килька, камбала и лосось в главном бассейне), но сократить лимиты на вылов сельди в Рижском заливе и лосося – в Финском.

«Комиссия намерена собрать больше информации, прежде чем предлагать ограничения на вылов для оставшихся двух популяций – трески в западной и восточной части Балтики», - указано в аннотации. 

Кармену Велья, еврокомиссар по охране окружающей среды, рыболовству и морским делам, заявляет:

«Обеспечение стабильного рыболовства в Европе является ключевым результатом работы Общей рыболовной политики ЕС. Возможности рыбного промысла, предлагаемые сегодня, установлены с этой целью.  Это хорошая новость для всех тех, кто заинтересован в здоровых промыслах, в первую очередь и для самих ведущих рыбаков».

По мнению ЕК, ее предложение призвано улучшить общие экономические показатели на Балтике, хотя квоты могут резко отличаться по отдельным регионам. Предложение изменить лимиты способно увеличить доходы рыболовецкой отрасли на 13 млн евро и повысить уровень занятости в бассейне Балтийского моря, прогнозирует Еврокомиссия. Главный прирост прибыли даст увеличение вылова камбалы.   

Однако, по данным Международного совета по исследованию моря (ICES), ситуация с популяцией трески в западной Балтике в этом году не улучшилась. Слишком велико давление со стороны любительского и коммерческого рыболовства. Ранее принятые меры сохранения популяции оказались неэффективны. В случае, если будут урезаны квоты на вылов трески, страны-учатсницы смогут рассчитывать на поддержку из Европейского фонда морского и рыбного хозяйства (EMFF) для своих рыбаков, подчеркивает Еврокомиссия.

Предложения Еврокомиссии будут обсуждаться отраслевыми министрами ЕС в октябре в Люксембурге, на Совете ЕС по рыболовству.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно