Доходы от алкотуризма могут вырасти — мэр Валки

Количество проданного в Валке алкоголя упало после того, как в Эстонии снизили акциз на алкогольные напитки, заявил в интервью Latvijas Radio мэр города Вент Арманда Крауклис.

По его словам, падение составило примерно 10%. Впрочем, он не считает это чем-то критическим. Политик рассказал, что в Валке можно видеть туристов из Швеции и Норвегии, а после 1 августа, когда в Латвии тоже снизится акциз на алкоголь, вернутся и финские, и эстонские покупатели.

В этой связи доходы бюджета могут стать даже больше, чем до снижения акциза в Эстонии, считает Крауклис.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, власти Эстонии решили с 1 июля снизить акциз на алкогольные напитки, чтобы уменьшить налоговые потери. Исследование, заказанное Министерством социальных дел, показало, что 35% совершеннолетних приобретали алкоголь в Латвии, а 14% ездили в Латвию только с этой целью.

Авторы закона не скрывают, что акциз был снижен, чтобы дать возможность предпринимателям уменьшить цены. Это в свою очередь позволит сократить количество ввозимого из Латвии алкоголя. Эстонские поставщики уже сообщали, что готовы начать войну цен, и с сегодняшнего дня существенно понизят цены на множество алкогольных напитков. Например, бутылка пива теперь будет стоить на 10-15 центов меньше, а один литр водки — на 2,5 евро, сообщает эстонский портал Postimeees.

В свою очередь 20 июня фактически в чрезвычайном режиме (в срочном порядке — в двух чтениях вместо трех, и оба чтения прошли в один день) Сейм поддержал снижение акцизного налога на крепкий алкоголь. Минземледелия предлагает на этом не останавливаться и подумать о снижении ставки акциза также на пиво.

Центр SKDS провёл опрос совершеннолетних жителей Эстонии и подсчитал, что за 2018 год эстонцы в Латвии потратили на алкоголь около 124,5 млн евро. Это не считая другие траты — бензин, продукты, услуги.

В первой половине 2017 года на латвийской границе было продано 1,43 миллиона литров крепкого алкоголя, а в 2016 году — всего 0,27 миллиона литров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно