Дискуссия о трудоустройстве в провинции: работы на всех не хватает

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В Наукшени в пятницу 24 апреля состоится дискуссия, посвященная рабочим местам в регионах. В ней примут участие министр благосостояния Улдис Аугулис, представители конфидерации работодателей и предприниматели. Вместе они будут искать ответ на вопрос, как развить трудоустройство на селе, сорбщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь".

Волость Наукшени находится в 150 километрах от Риги. Регион маленький, но на безработицу здесь не жалуются. Она составляет всего 6-7 процентов. Самыми крупными работодателями волости является сельхозпредприятие Naukšēni, на котором работают 80 человек, и единственный в Латвии социальный центр коррекции образования, где заняты 30 работников. Остальные жители трудоустроены у частных коммерсантов. Не всегда отсутствие работы связано с отсутствием рабочих мест, рассказывает председатель Наукшенской думы Янис Зументс:

«Часть работодателей отвечает, что охотно готовы принимать новых работников, обучать их. Некоторые говорят, что нужны соответствующие знания у соискателей. Это касается, например, должностей столяра, педагога. Конечно, как и во всей Латвии, есть люди, которые всегда пренебрегают работой: я этого делать не буду, это не для меня. Или есть такие, кто не держится за свою работу, безответственные и не готовые принимать условия работодателя».  

Чтобы увеличить число вакансий в регионах, нужно развивать там производство. Это единственный способ обеспечить хорошую занятость людей. В Конфедерации работодателей предлагают для начала хотя бы не закрывать уже имеющиеся рабочие места. Представитель Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс приводит пример с пансионатом Rauna:

«Из этого пансионата перевезли людей в Ригу. Конечно, эти услуги пансионатов должны были остаться на периферии. Эту работу можно ведь сделать и там. Ее не нужно обязательно концентрировать в Риге, где всё уже есть. Мы якобы говорим, что нужно что-то в регионах – а государство само тянет всё в Ригу».

Все дороги ведут в центр, а глубинка остается без рабочих мест. Одним из вариантов увеличения занятости в регионах называют дистанционную работу. Когда неважно, где человек находится, в городе или поле:

«Когда мы больше перейдем на дистанционную рабоиу, когда услуги людей в какой-то мере идут по проводам, человек может сидеть в усадьбе где-то и программировать. Такие типы работ станут более доступными. А там, на хуторе, получается, что и среда проживания приятная для людей. Но это специфические виды работ, требующие определенной квалификации».  

Для работодателей естественно не инвестировать в регионы и не создавать рабочие места там, где мало людей. Ведь в случае переезда людей или их нежелания работать на предлагаемой должности предприниматель остается ни с чем. В Министерстве благосостояния говорят, что не имеют возможности повлиять на бизнесменов, но могут в какой-то мере стимулировать тех, кто решит связать свою трудовую жизнь с периферией. Первые 4 месяца министерство в рамках программы мобильности поддерживает переселенцев деньгами, оплачивая дорогу и проживание.

В народе говорят: был бы купец, а товар найдется. В случае с регионами ситуация противоположная: была бы работа, а работник найдется. Возможно, актуальная дискуссия поможет найти новые пути улучшения ситуации с трудоустройством в регионах.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное