Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Высшая награда за труд

Евробюджет «диетический»

«Диетический» евробюджет сулит плохие перспективы для Латвии

Бюджет плох — надо выбивать деньги. Так в правительстве комментируют представленный накануне председателем Еврокомиссии проект бюджета альянса на 2021-27 годы, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». Сама же Еврокомиссия снизила прогноз роста ВВП Латвии из-за проблем с ж/д грузоперевозками и банками.

Европейская комиссия хочет ввести механизмы, которые позволят перераспределять финансирование, если у кого-то из членов ЕС возникнут проблемы в правовой сфере. Например, это может коснуться Польши, где в последние годы политика стала более репрессивной, а власть сопротивляется приему беженцев. Латвия в этом смысле находится в рамках общепринятых стандартов, подчеркнул премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК):

«Мы выполняем те обязательства, которые взяли на себя. Это не секрет, что беженцы покидают Латвию — поэтому мы ищем новые инструменты, мы предлагаем больше помощи африканским странам, чтобы затормозить поток беженцев там, где он начинается».

Поскольку примерно на 5% сократятся объемы фондов выравнивания, это может затянуть строительство магистрали Rail Baltica. Об этом заявил литовский вице-министр по вопросам сообщения и транспорта. В латвийском Министерстве сообщения не беспокоятся за судьбу железной дороги между Варшавой и Таллином.

«То, что нам важнее всего — это финансирование дорожной инфраструктуры в следующем периоде планирования. Но, как я уже говорил, это будет предметом дискуссий по поводу изначального взгляда Европейской комиссии на формирование бюджета», — сказал глава Минсообщения Улдис Аугулис (СЗК).

Мало нам сворачивания финансирования из Фонда выравнивания — на 5% снизится поддержка сельскому хозяйству. В прошлом поддержка ЕС сыграла важную роль во время кризиса в молочной отрасли, указал министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК):

«Если снижают, это всегда неприятно. Мы же знаем общую ситуацию, будем смотреть, что дальше. Для нас, для некоторых стран, не будет снижения — будет по прямым платежам даже увеличение. Это первое, первое сообщение — я не очень хочу комментировать, надо сперва разобраться, и тогда будет комментарий».

В Министерстве финансов уверены, что в ЕС оценят то, что Латвия проводит структурные реформы, и таким образом стране будет легче привлечь финансирование.

«Мы являемся одной из тех европейских стран, которые не только говорят о структурных реформах, но и реализуют их, одновременно соблюдая строгую фискальную дисциплину. Другие страны могли бы у нас поучиться!» — заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК).

Министр отметила, что полученные средства необходимо вкладывать в повышение уровня жизни в Латвии, который до сих пор сравнительно низкий — 64% от среднего показателя по Европе. Семилетний бюджет ЕС должны утвердить все страны альянса.

На текущий год Еврокомиссия прогнозирует для Латвии рост на уровне 3,3% ВВП — на 2 процентных пункта ниже, чем предполагалось ранее. Причины — ожидаемый негативный эффект от проблем с банковской сфере и сокращения железнодорожных грузоперевозок. В еврозоне ожидается рост на 2,3%. В прошлом году он достиг десятилетнего пика — 2,4%, но теперь рост замедляется.

Вице-президент ЕК Валдис Домбровскис, в прошлом премьер-министр Латвии, пояснил: Еврокомиссия взвесила перспективы роста латвийской экономики и теперь оценивает их более скромно, хотя у нас, под влиянием притока финансирования из фондов ЕС, наблюдается рост инвестиций, занятости, зарплат и внутреннего потребления. Но портят картину происшествия в банковском секторе и произошедшее падение транзита грузов по железной дороге (с прошлогодних 43,8 млн тонн отрасль теперь надеется выйти к концу 2018-го на показатель в 47 млн тонн).

В этом и следующем году дефицит бюджета в Латвии немного превысит 1% ВВП, тогда как в Литве и Эстонии будет либо сбалансированный бюджет, любо «плюсовой», отметил Домбровскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно