Чаще всего работодатели допускают нарушения при оплате труда

Чаще всего работники жалуются на нарушения со стороны работодателей, которые касаются зарплат, но жалобы поступают и на нарушения прав сотрудников, и на те, что допускаются при увольнении, выяснило Latvijas Radio в Трудовой инспекции. А вот удельный вес наказанных работодателей невелик. Возможно, потому, что обиженные работники не спешат писать заявления в инспекцию.

За первые восемь месяцев 2019 года ведомство дало свыше 20 тысяч консультаций в связи с нарушениями со стороны и работодателей, и работников. Но лишь примерно в десятой части случаев работники согласились подать официальное заявление.  

«Люди ищут у нас помощи, когда им не выплачен заработок за их труд, или им не присвоен отпуск либо, по их мнению, им неправильно что-то начислено. Но вообще-то многие у нс консультируются — руководители отделов персонала, кадровики, да и сами работодатели, — чтобы знать, как правильно эти процедуры в трудовых правовых отношениях следует проводить», — поделилась завотделом охраны труда Государственной трудовой инспекции Сандра Зариня.  

Большинство наемных работников, посоветовавшись с  инспекторами, с ситуацией на работе затем справляется самостоятельно — чаще всего путем переговоров. К тому же работодатели становятся все образованнее, в том числе в вопросах трудовых отношений, отмечает Зариня.

Подтверждает это и статистика: наказанных работодателей мало, учитывая, что заявлений подано порядка двух тысяч, а попутно Трудовой инспекцией обследовано еще 10 тысяч рабочих мест.

Но в Союзе свободных профсоюзов считают, что не все так радужно. Ведь часть тех сотрудников, чьи права нарушаются, не спешит идти жаловаться. В Трудовой инспекции имеют дело лишь с зарегистрированными случаями нарушений. А есть ведь и такие ситуации, когда, например, работник не может добиться, чтобы ему констатировали профзаболевание, говорит консультант Союза свободных профсоюзов по вопросам охраны труда Марцис Паулс.

Работники, по его наблюдению, зачастую предпочитают помалкивать, надеясь, что все как-нибудь само уладится. Или по крайней мере намерены молчать, пока продолжаются сами трудовые отношения.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно