Жизнь сегодня

Дежурный по жизни. Как законно приобрести машину?

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии руководитель отдела по охране труда гос. инспекции по труду Сандра Зариня

Равнодушие предпринимателей — главная причина несчастных случаев на работе — специалист

Все больше предпринимателей в вопросах охраны труда и техники безопасности на рабочем месте делают не только то, что требуют от них нормативы, заявила в эфире передачи Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня»  руководитель отдела по охране труда Государственной трудовой инспекции Сандра Зариня.

Все несчастные случаи происходят по разным причинам. Однако большинство происшествий связано с тем, что наниматель или не обеспечил сотрудников всеми защитными средствами, или не следил за тем, чтобы они ими пользовались. Кроме того, работники могли быть не обучены или лишь формально ознакомились с техникой безопасности, говорит Зариня.

«Еще трудящиеся, чтобы работать быстрее, случается, игнорируют проблемы или не выключают оборудование, если возникают какие-то неполадки. Всё зависит от отношения к охране труда на предприятии. Если работодатель совсем равнодушен, то на этих предприятиях никогда не будет порядка, и рано или поздно что-то случится».

При этом становится все больше предпринимателей, которые в вопросах безопасности труда принимают более широкие меры, чем даже требует закон, отмечает Зариня. Например, они оплачивают услуги массажа работникам или покупают корсеты, которые помогают при поднятии тяжестей. В целом работодатели проводят различные мероприятия, связанные с улучшением здоровья сотрудников. Впрочем, есть такие руководители компаний, которые закон не соблюдают и не обеспечивают надлежащий уровень безопасности на рабочем месте.

В прошлом году, согласно оперативным данным, на рабочем месте в результате несчастных случаев погибло 25 человек, а в 2017 — 21. Если же учитывать летальные исходы из-за проблем со здоровьем, например, сердечного приступа, то число смертей возрастает до 52. Чаще всего аварии, приводящие к травмам или гибели людей, происходят в деревообрабатывающей, транспортной, сельскохозяйственной и строительной отраслях.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно