Открытый разговор

3 марта. Итоги недели

Открытый разговор

Демонтаж или перенос памятников. Что дальше?

Генеральный директор Службы госдоходов о декларациях, зарплатах и репутации СГД

Чем меньше предприятие, тем выше риск неуплаты налогов — глава СГД

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Примерно у 92 тыс. латвийских предприятий имеются проблемы с уплатой налогов, признала в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4 гендиректор Службы госдоходов (СГД) Иева Яунземе.

Иева Яунземе отметила, что примерно 40 тыс. компаний – уже неактивны. Еще 52 тыс. предприятий находятся в зоне риска и чаще всего грешат сокрытием реальных зарплат работников.

Главное отличие таких предприятий от тех, кто платит все налоги – у первых официальные зарплаты намного ниже. «В среднем это минимальная заработная плата или чуть больше этого порога», - пояснила Яунземе.

СГД, по словам Яунземе, сперва шлет письма таким предприятиям, а если это не помогает – приходит с проверкой. И примерно в половине случаев сразу же происходят коррекции в зарплатах.

«Чем меньше предприятие, тем выше риски недоплаты. Но и средние предприятия недоплачивают. Вопрос – сколько. Если говорят, что в сфере строительства никто без тысячи евро не работает, то у нас есть примеры, где работники получают 450 евро. А когда приходит аудит, сразу начинаются оправдания», - рассказала Яунземе.

Она признала, что Латвии следует менять менталитет в отношении уплаты налогов – согласно статистическим данным, примерно треть населения толерантно относится к финансовым преступлениям. «Ни в Швеции, ни в Финляндии таких проблем нет. И даже в соседней Эстонии другое отношение к уплате налогов.

Но если вас накрыли, не надо потом рассказывать всем, что это СГД плохой, а я - хороший», - сказала Яунземе.

Сейчас доля теневой экономики в сегменте зарплат, по данным СГД, составляет 18%. Яунземе заявила, что ведомство планирует опустить этот показатель минимум до 15%.

Как уже писал Rus.LSM.lv, те трудящиеся, за которых не платят подоходный налог и взносы обязательного соцстрахования, не могут рассчитывать на социальные услуги и пенсии, поэтому Служба госдоходов (СГД) решила реализовать пилотный проект и обратиться напрямую к тем, за кого налоги не платили долгое время.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в сентябре Совет иностранных инвесторов при обсуждении ситуации на рынке рабочей силы в Латвии заявил, что государству нужно активнее бороться с теневой экономикой, а в перспективе открыть свой рынок труда для иностранцев. Ранее сообщалось, что размер теневой экономики в Латвии в 2021 году вырос на 1,1% и составил 26,6% ВВП.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное