Служба госдоходов вычислила людей, за которых не платят налоги — и напишет им

Те трудящиеся, за которых не платят подоходный налог и взносы обязательного соцстрахования, не могут рассчитывать на социальные услуги и пенсии, поэтому Служба госдоходов (СГД) решила реализовать пилотный проект и обратиться напрямую к тем, за кого налоги не платили долгое время. Они получат письменные уведомления, рассказала в утреннем эфире LTV директор управления СГД по стимулированию уплаты налогов Санта Гаранча.

«Сегодня мы начинаем небывалое дело: мы хотим обратиться непосредственно к жителям Латвии в связи с возможными нелегальными доходами и необеспечением социальной защищенности. Служба госдоходов традиционно работает с работодателями, как налогоплательщиками — и индивидуально, и рассылая письма. Но, расширяя эту работу по борьбе с теневыми зарплатами, мы теперь хотим обратиться именно к населению.

Мы решили выбрать тех жителей Латвии, которые в первом полугодии этого года, по нашим данным, не получили никаких [официальных] доходов, и за этих людей не платились никакие налоги — и они не находятся в трудовых отношениях, не получают социальных пособий, они не зарегистрировали свою хозяйственную деятельность.

Следовательно, государство не знает, как и на что эти люди живут — и ясно, что в случае, если происходит какая-то неприятность, наступает нетрудоспособность, их социальная безопасность оказывается под угрозой», — рассказала Гаранча.

Таких жителей Латвии обнаружилось довольно много, свыше 30 тысяч. И первой целевой группой станут 30-35-летние, говорит специалист. Им будут понемногу рассылать письма и изучать поступающие ответы, чтобы понять причины, по которым люди не менее полугода вообще не имели доходов, и за них не платились налоги — ни работодателями, ни ими самими.

«У части этих людей когда-то исторически были трудовые отношения, и нужно понять, что с ними происходит сейчас. То ли человек под давлением обстоятельств попал в зону теневой экономики, то ли кто-то не живет в Латвии, или произошло еще что-то. (..) Мы действительно ждем звонков и другой обратной связи — мы выслушаем их и попытаемся понять, что случилось и как мы можем помочь».

В передаче прозвучало, что если кто-то действительно получает зарплату в конверте, вряд ли у него будет мотивация сообщать об этом факте в СГД. Гаранча возразила: главное, что будет подчеркиваться в обращениях к жителям Латвии — это тема социального обеспечения.

«Взносы государственного соцстрахования — это очень личные платежи: мы их вносим, чтобы участвовать в системе соцобеспечения, которая каждому из нас дает эту «подушку социальной безопасности». В случае болезни, при несчастном случае, когда человек становится родителем. Это — ситуации, когда человек не может продолжать трудовые отношения в полном объеме. Кто-то считает, он заработает себе на это сам — нет! Бывают ситуации, когда мы объективно не можем этого сделать, не говоря уже о пенсионном возрасте. Поэтому соцвзносы важны для всех и каждого. И мы призываем людей об этом подумать.

И о наказании определенно нет речи — цель не в том, чтобы их наказать! Цель — обратиться к ним, и если действительно человек оказался в такой ситуации (если говорить о трудовых отношениях), то надо сказать — это чаще всего не выбор работника! Это выбор работодателя, как эти дела оформлять. И если работник оказался в такой ситуации, мы желаем получить точную информацию, кто этот работодатель, и действовать против него»,

— сказала Гаранча.

Она подчеркнула, что работодателям выгоден миф, будто у работников выбор — работа за зарплату в конверте или вообще никакой работы (распространенный в провинции).

«Из разговоров с организациями работодателей явствует, что нехватка рабочих рук — чрезвычайно актуальная проблема! И если посмотреть данные, когда мы совершили какие-то действия против нечестных работодателей, воспрепятствовали им вести деятельность — работники очень быстро находят другое рабочее место. Если у человека имеются способности, профессионализм и желание работать — в сегодняшних условиях работодатели заинтересованы в нем».

Письма, по словам представителя СГД, будут рассылаться через систему электронного декларирования EDS. Гаранча назвала ее эффективным инструментом, позволяющим добиться, чтобы информация достигла каждого:

«Если человек хоть раз в жизни ее использовал, если у него имеется э-почта — он письмо получит. Мы думаем и о том, что есть часть людей, которые не получат электронных оповещений (может, никогда не имели подключения к EDS) — и взвешиваем возможность рассылать также бумажные письма. Очень важно обратиться к этим людям».

Как сообщал Rus.LSM.lv, в сентябре Совет иностранных инвесторов при обсуждении ситуации на рынке рабочей силы в Латвии заявил, что государству нужно активнее бороться с теневой экономикой, а в перспективе открыть свой рынок труда для иностранцев. Ранее сообщалось, что размер теневой экономики в Латвии в 2021 году вырос на 1,1% и составил 26,6% ВВП.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще