Банк Латвии увеличил прогноз инфляции на текущий год — до 17,3%

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Банк Латвии повысил средний прогноз инфляции на 2022 год с 16,9% до 17,3%, сообщает агентство LETA. Также повышен прогноз инфляции на следующий год – 10,9% вместо прежних 9,2%.

Средний прогноз инфляции на 2024 год повышен с 3,4% до 4,4%, а годовая инфляция в 2025 году прогнозируется на уровне в 3%.

«Сохраняется высокая инфляция», — отмечают в Центробанке, отмечая, что прогнозируемые показатели выросли из-за глобального увеличения стоимости продуктов питания и внутреннего роста зарплат.

Ранее Министерство финансов в своем обновленном прогнозе, сделанном в рамках подготовки бюджета, тоже предположило, что в нынешнем году потребительские цены вырастут на 17,3%, что совпадает с оценкой Банка Латвии. Но в 2023-м Минфин ждет замедления до 8,5%. 

В ноябре же годовая инфляция осталась на уровне 21,8%; продукты питания были в среднем на 29,3% дороже, чем год назад,  «домашние» товары и услуги (в основном за счет энергетики) — на 44%, «транспортные» — на 18,2%.

В то же время, отмечают в Банке Латвии, макроэкономические прогнозы сделаны в условиях высокой неопределенности, которую создает непрогнозируемое движение начатой РФ войны и глобальный рост цен, особенно на энергоресурсы.

Rus.LSM.lv рассказывал, что опрос показал большую тревогу латвийцев из-за роста цен и что многие сейчас вынуждены залезать в накопления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное