Аудиторы обеспокоены новой стратегией Rietumu banka

Внешние аудиторы Rietumu banka в годовом отчете отметили, что новая стратегия банка, разрабатывающаяся из-за изменений в латвийском финансовом секторе, «может вызвать серьезные сомнения о способности банка обеспечить непрерывность деятельности».

В то время как банк подал годовой отчет в начале прошлого месяца, аудиторы KPMG опубликовали свой только на этой неделе. В нем они оценили влияние ряда негативных событий в латвийском финансовом секторе, сообщает The Irish Times.

В годовом отчете говорится, что финансовое учреждение решил прекратить отношения с 4000 «высокорисковыми» клиентами, что на тот момент составляло две трети иностранных корпоративных клиентов.

Кроме того, новая стратегия банка, находящаяся в разработке из-за изменений в латвийском законодательстве и финансовом секторе, может поставить под сомнение способность обеспечить «непрерывность деятельности» Rietumu, считают аудиторы. Непрерывность деятельности предполагает, что предприятие продолжит функционировать в обозримом будущем. У него также не должно быть намерения и потребности в ликвидации или прекращении работы.  

Как сообщал Rus.Lsm.lv, латвийский парламент одобрил продвигаемые в срочном порядке поправки, запрещающие зарегистрированным в стране банкам сотрудничать с компаниями-«пустышками» и обслуживать их счета.

Поправки предполагают, что в течение 14 дней банки таким клиентам должны сообщить о прекращении отношений или отказать в начале сотрудничества, а в течение 60 дней необходимо будет закрыть счет. После этого периода не выведенные из банка деньги клиента можно будет перевести только на свой счет или счет в другом банке или финансовом учреждении. Для осуществления сделок использовать средства будет нельзя.

Как уже писал Rus.lsm.lv, юридическое лицо считается компанией-пустышкой, если оно имеет хотя бы один из трех характеризующих ее признаков. Во-первых, если нет связи юридического лица с фактической хозяйственной деятельностью. Во-вторых, если в стране, в которой юридическое лицо зарегистрировано, нормативные акты не предусматривают обязанность готовить и подавать в надзорные органы финансовые отчеты, в том числе годовые, о своей деятельности. В-третьих, если в стране, где зарегистрировано юридическое лицо, у него нет места для осуществления хозяйственной деятельности, указывает LETA

Тема борьбы с «компаниями-пустышками» стала в Латвии особенно актуальной на волне кризиса в финансово-банковской сфере, начавшегося с внезапного предъявления претензий банку ABLV американской службой по борьбе с отмывкой капиталов FinCEN (что вылилось в закрытие банка) и продолжившегося заявлениями о том, будто латвийские банки слишком тесно сотрудничают с нерезидентами. Как уже писал Rus.lsm.lv, банк ABLV активно управлял финансовыми потоками нерезидентов, но в Латвии продолжают работать еще 12 банков, обслуживающих большое количество так называемых рискованных клиентов. В марте министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) дала понять, что еще 10 банков в стране находятся в зоне риска из-за того, что активно ведут работу с нерезидентами. Следующим, кому пришлось начать сворачивать этот бизнес, стал банк Rietumu.

Ранее Rietumu banka сообщил части клиентов о приостановке работы со счетами, открытыми офшорными компаниями. Как сообщает портал The Bell, чтобы вернуть доступ к заблокированным счетам, владельцам придется раскрыть бенефициаров офшоров, рассказать о происхождении их средств, деловых партнерах и даже обстоятельствах знакомства с ними.

Член совета Rietumu Александр Гафин подтвердил изданию, что такие действия действительно были совершены, объяснив это требованиями Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK). В КРФК, в свою очередь, отказались от комментариев, были ли даны какие-то распоряжения банку.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в середине марта Rietumu banka объявил, что впредь базовой валютой обслуживания расчетного счета является евро. В заявлении Rietumu banka для прессы говорится, что решение о переходе к евро как к базовой валюте обслуживания счета принято с учетом того, что поддержание функциональности платежей в долларах США может быть затруднено из-за репутационных проблем латвийской банковской системы.

Это решение, отмечается в заявлении, будет действовать до тех пор, пока не будут сняты вопросы, имеющиеся у международных партнеров относительно рисков легализации незаконно полученных средств в банковской системе Латвии, и репутация системы не будет восстановлена.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно