Аудиторы из ЕС не нашли нарушений в латвийских проектах

Европейская счётная палата в четверг, 4 октября, опубликовала годовой отчет о том, насколько целесообразно в прошлом году ЕС истратил почти 140 млрд евро. Уже одиннадцатый год у ревизоров нет возражений против трат союза, сообщает Latvijas Radio.

Однако в отчете указано, что 13 из 700 проверенных сделок вызывают подозрения в мошенничестве. Латвия же включена в список «хороших» стран, поскольку в поддерживаемых ЕС проектах нарушения устранили до завершения программы.

«Мы говорим о двух проектах в строительстве, одном проекте, который реализовало самоуправление, и про поддержку наиболее нуждающимся жителям. Мы констатировали, что все потенциальные несоответствия устранены уже на национальном уровне. Вместе с тем мы в отношении Латвии можем констатировать, что система контроля работает хорошо», — указал представитель Латвии в палате Михаил Козловс.

Однако в отношении будущего ревизоры предупреждают: не стоит брать на себя обязательств, которые не удастся выполнить. «Последние 4-5 лет мы все больше просим из бюджета ЕС. Если мы постоянно хотим финансировать приоритеты, сохраняя уже существующие приоритеты, это создает давление на бюджет. Вместе с тем наш совет для Европейской Комиссии и для дебатов, которые сейчас ведутся о бюджете ЕС, таков: если есть политическая воля поддержать и дополнительные приоритеты, не включенные в бюджет ЕС, необходимо думать не только о разделении денег, но и о привлечение дополнительных средств», — указал Козловс.

Он признал, что это связано с необходимостью сократить поддержку. «Мы выступаем за то, чтобы для европейских трат всегда оценивалась добавленная стоимость — что эти конкретные траты дадут Европейскому Союзу».

Важные для Латвии сферы — сельское хозяйство, выравнивание — являются и, вероятно, в дальнейшем будут важнейшими приоритетами ЕС.

«Вместе с тем мы не можем говорить о существенном сокращении в этих сферах, поскольку у них очень большая добавленная стоимость для ЕС. Мы выравниваем уровень жизни, поддерживаем сельское хозяйство — это то, что делает Европу сильнее», — отметил Козловс.

В свою очередь, вопрос может возникнуть по поводу таких сфер, как приведение в порядок инфраструктуры в определенных регионах. «Возможно, эти средства можно было бы направить на приведение в порядок внешних границ ЕС — это все еще очень актуальный вопрос», — добавил он.

«Некоторые страны, особенно те, что формируют большую часть бюджета ЕС, тоже призывают это пересмотреть. Вместе с тем, мы должны быть способны обосновать добавленную стоимость для тех трат, которые делают в латвийской экономике, народном хозяйстве», — добавил Козловс.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Балтийские страны обеспокоены, что Еврокомиссия предлагает значительно снизить финансирование этих государств из фондов выравнивания.

После летнего перерыва политики вернулись к активным дискуссиям о бюджете ЕС на период с 2021 по 2027 год. Позиции стран до сих пор весьма далеки друг от друга.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно