Алкоголь не подешевеет, поскольку в магазинах много старых запасов — торговцы

Снижение ставки акциза на крепкий алкоголь на 15%, вступившее в силу с 1 августа, пока не повлекло снижения цен на горячительные напитки в магазинах, поскольку пока торговцы распродают ранее закупленные запасы, на которые распространяется прежняя ставка акциза, признал президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

По словам Данусевича, розничные торговцы могли закупить алкогольные напитки по пониженной ставке акциза лишь с 1 августа. Поэтому торговцы, кроме тех, кто работает вблизи границы с Эстонией, где наблюдается наибольший оборот в этом сегменте, не могут понизить цены на имеющийся алкоголь, отметил Данусевич.

При этом акциз, по словам Данусевича, не вызвал увеличения спроса на крепкий алкоголь.

«Эти изменения совершенно не означают, что «народ станет пить больше», как заявляло Министерство здравоохранения. Решение о снижении акциза дает людям возможность выбирать – пить ли качественный алкоголь или экономить на разнице акциза, приобретая другие продукты. В долгосрочной перспективе цены на «ходовой» алкоголь, когда старые запасы будут распроданы, снизятся», - признал Данусевич.

Он подчеркнул, что из-за снижения акциза не следует надеяться на резкое снижение цен, как это было бы, например, при уменьшении ставки налога на добавленную стоимость.

«Акциз – это плата, применяемая в тот момент, когда торговцы выпускают эти напитки в оборот. Сейчас 90% находящегося на рынке алкоголя – со старыми акцизными марками», - пояснил Данусевич.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 20 июня фактически в чрезвычайном режиме парламент поддержал снижение акцизного налога на крепкий алкоголь. Законопроект рассматривался в срочном порядке — в двух чтениях вместо трех, второе чтение состоялось 8 июля. Пониженная ставка вступила в силу с 1 августа нынешнего года.

Власти Эстонии решили с 1 июля снизить акциз на алкогольные напитки, чтобы уменьшить налоговые потери. Исследование, заказанное Министерством социальных дел, показало, что 35% совершеннолетних приобретали алкоголь в Латвии, а 14% ездили в Латвию только с этой целью.

Центр SKDS провёл опрос совершеннолетних жителей Эстонии и подсчитал, что за 2018 год эстонцы в Латвии потратили на алкоголь около 124,5 млн евро. Это не считая другие траты — бензин, продукты, услуги.

В первой половине 2017 года на латвийской границе было продано 1,43 миллиона литров крепкого алкоголя, а в 2016 году — всего 0,27 миллиона литров.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно