Конституционный суд рассмотрит иск против запрета пушных звероферм

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Компания Baltic Devon Mink обратилась в Суд Сатверсме с жалобой по поводу поправок к Закону о защите животных, которые запрещают пушное звероводство.

22 сентября 2022 года Сейм принял поправки к Закону о защите животных, которые запрещают держать и выращивать диких животных, если единственная или главная цель такой деятельности — получение шкурки. Запрет вступит в силу 1 января 2028 года, хотя изначально планировали ввести его на два года раньше.

Компания Baltic Devon Mink пытается оспорить запрет в Конституционном суде, и тот сегодня сообщил, что иск принят к рассмотрению. Из пресс-релиза, в частности, следует, что предприятие вложило деньги в норковый бизнес, а из-за оспариваемой нормы не сможет вернуть инвестиции, и уже сейчас должно принимать такие решения, которые позже нельзя будет исправить. В том числе о прекращении разведения племенных животных и хозяйственной деятельности.

Истец считает, что поправки затрагивают его права на собственность, а также нарушают заложенный в 1-й статье Сатверсме принцип защиты законных ожиданий.

Конституционный суд поручил Сейму до 23 мая 2023-го дать письменный ответ по делу, а подготовить само дело планирует к 23 августа.

Как ранее поясняла глава общества Dzīvnieku biedrība Катрина Кригере, запрет звероферм можно было бы ввести и раньше, но тогда пришлось бы выплачивать компенсации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное