Сейм запретил выращивание пушных зверей ради меха с 2028 года

Сейм принял сегодня в окончательном чтении поправки к Закону о защите животных, предусматривающие, что с 2028 года в Латвии будет запрещено разведение сельскохозяйственных животных, если его единственной или основной целью является добыча меха. 

При этом поправки не запрещают охоту на пушных зверей и торговлю мехами, пишет LETA.

Изначально предусматривалось введение запрета с 2026 года, однако срок был перенесен на два года.

Нынешний срок установлен для того, чтобы предприниматели могли переориентировать свой бизнес, и государству не пришлось бы платить компенсацию.

Аннотация к закону гласит, что выращивание и убийство животных ради меха является неэтичным, жестоким и исчезающим видом бизнеса, которому сегодня нет оправдания. Он загрязняет окружающую среду и не способствует развитию экономики.

Ранее было проведено несколько акций протеста с требованием запретить зверофермы в Латвии. Такая акция прошла у Сейма и сегодня.   

«Эта важная победа в защите животных — результат долгой и настойчивой работы членов и сторонников общества Dzīvnieku brīvība.

— гласит заявление организации. — Эту победу мы разделяем с более чем 42 тысячами человек и 50 неправительственными организациями, которые поддержали инициативу о запрете разведения животных и подписали открытое письмо в Сейм Латвийской Республики».

В свою очередь, руководитель ассоциации Dzīvnieku brīvība Катрина Кригере отметила, что это исторический момент в защите животных в Латвии — огромная победа как животных, так и людей.

«Запрещая заточение и убийство животных ради их меха, мы, народ Латвии, подтверждаем наши ценности — что в нашей стране сострадание и разум важнее жадности и хвастовства. Ведь наше отношение к уязвимым — животным — это зеркало нашей собственной человечности», — сказала Кригере.

В заявлении Dzīvnieku brīvība сказано, что

до сих пор пушные фермы в Латвии ежегодно душили не менее 300 000 норок в газовых камерах, и убивали электрическим током несколько сотен лисиц и шиншилл ради меха этих животных.

В последние же годы количество разводимых в Латвии животных имеет заметную тенденцию к снижению. Например, общее количество животных в латвийских пушных фермах в 2017 году составляло 617 тысяч, в 2020 году — 580 тысяч, в 2022 году — 274 тысячи животных. В 2022 году в Латвии активно продолжают работать 4 таких фермы, сказано в заявлении организации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное