Латвия снова начнет менять свою налоговую систему — глава Минфина

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

После принятия бюджета на текущий год (дебаты в парламенте продлились сутки) министр финансов Арвил Ашераденс («Новое Единство») объявил вслед за главой правительства Кришьянисом Кариньшем, что в налоговой системе грядут изменения, и первые их них могут вступить в силу уже с января будущего года, сообщает Латвийское радио 4.

Латвия начнет снова менять налоговую систему
00:00 / 00:40
Скачать

«Латвии пора пересмотреть свою налоговую систему и достаточно ли собранных денег для финансирования того, что нужно современной стране. Я смотрю на это, зная, что для нас важно инвестировать в здравоохранение и образование.

Одно — оценить необходимые поправки в существующей налоговой системе, другое — рассмотреть предложения политических партнеров. Со своей стороны, я предложу устойчивое финансирование здравоохранения и изменение в муниципальной системе финансового выравнивания.

Мы планируем закончить эти вещи в октябре. Небольшие налоговые изменения могут вступить в силу с 2024 года, но более масштабные налоговые изменения возможны в 2025 году», — сказал министр.

После принятия бюджета большая работа только начнется. Это подчеркнул глава правительства Кришьянис Кариньш из «Нового единства» после заседания Сейма, на котором в окончательном чтении были приняты связанные с бюджетом законопроекты.

Начнется оценка необходимых улучшений в модели финансирования здравоохранения и образования. Это связано с изменениями в налоговой системе, которые планируется подготовить к осени.

Как писал Rus.LSM.lv, Сейм принял бюджет на текущий год к утру 9 марта, после обсуждения, продолжавшегося почти сутки. Доходы консолидированного бюджета запланированы в размере 12,721 млрд евро, а расходы – в размере 14,673 млрд евро. После заседания оппозиционные депутаты назвали выделенное на нужды здравоохранения финансирование (явно недостаточное, по оценке самих медиков) ошибкой правящей коалиции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное