В семейной медицине кризиса ждать не надо, он уже настал — врач

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Как только успокоилась ситуация с Covid-19, так интерес политиков к здравоохранению заметно снизился, хотя в отрасли проблем меньше не стало. А на уровне семейных врачей уже сложилась определенная кризисная ситуация — об этом передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 рассказал Айнис Дзалбс, вице-президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей.

Комментируя отказ правящей коалиции дополнительно повышать финансирование здравоохранение в только что принятом бюджете 2023 года, Айнис Дзалбс выразил сожаление.

«Мы снова сталкиваемся с тем, что — особенно после того, как немного успокоилась ситуация с "ковидом",

интерес и внимание политиков к здравоохранению уменьшаются. Но проблем в отрасли меньше не становится.

Пациенты обращаются все больше; мы все видим, что за последние несколько лет обострились хронические болезни, что из-за нехватки человеческих ресурсов и из-за других проблем мы отстаем от других стран по ранней диагностики онкологических заболеваний», — сказал он.

По его словам, на медицине — особенно первичной — не следует экономить даже в кризис, потому что в трудные времена у людей в среднем здоровье ухудшается, потребность в услугах здравоохранения увеличивается. А сейчас ресурсов слишком мало, чтобы помочь всем нуждающимся.

На вопрос, когда в отрасли может начаться новый кризис (есть прогноз, что доступность их услуг при нынешнем финансировании сильно ухудшится в конце августа или сентябре), Айнис Дзалбс ответил:

«Если мы говорим о семейной медицине, то мы уже не справляемся. Мы уже находимся в определенном кризисе».

Он уточнил, что сейчас семейные врачи помогают пациентам, которые обращаются с острыми проблемами, с неотложными ситуациями, с онкологическими заболеваниями. Но это происходит в том числе за счет ограничения профилактической работы.

«И об этом свидетельствует то, что у нас уменьшается охват вакцинации от любых инфекций, уменьшается охват программ, связанных с ранней диагностикой онкологических заболеваний. Мы уже находимся в кризисе.

Мы хотим обратить внимание политиков, что инвестиции в первичную медицину окупаются. Потому что мы обслуживаем примерно 75% всего населения. Если на этом уровне проблемы, то очевидно, что эти проблемы идут дальше, переносятся на специалистов, неотложную помощь, больницы», — сказал собеседник «Домской площади».

Также он отметил, что в Латвии не хватает резервов медикаментов и отсутствует ясный план, что отрасль делает в разных критических ситуациях.

Ранее Инга Берзиня, председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам, заявила, что финансирование здравоохранения не должно каждый год становиться предметом баталий и что, возможно, следует обратиться к эстонской модели, где на отрасль каждый год выделяется часть соцналога.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное