За Элксниньша и Барташевича могут проголосовать не только русскоязычные — журналист

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Партии бывших членов «Согласия» Андрея Элксниньша и Александра Барташевича могут набрать немало голосов на выборах в самоуправления, при чем не только среди русскоязычного населения, допустил в эфире программы Rus.LSM «ТЧК» журналист портала TVNET, ассоциированный научный сотрудник Института внешней политики Латвии Артур Быков.

  • Полное видео доступно здесь.

Говоря о планах бывших членов «Согласия» Андрея Элксниньша и Александра Барташевича создать новые политические силы, Андрей Быков назвал их действия попыткой найти «стабильный» электорат в условиях, когда приходится бороться за каждого избирателя. По мнению журналиста, мэрам Даугавпилса и Резекне ничего другого не остается, кроме как бороться за электорат, который «железно» за них проголосует.

«Если ты, грубо говоря, обладаешь “железными” тысячью голосами, это значительно лучше, чем если у тебя есть потенциальные 10 тысяч»,

— отметил Быков.

При таком подходе шансы получить место в политике повышаются, считает журналист. В то же время, такое поведение он назвал «абсолютно кошмарным».

«Ибо ничто не указывает на готовность политиков идти в политику не ради благ власти, денег, коррупции, безусловно, и других не самых приятных вещей, а ради того, чтобы страну к лучшему менять», — пояснил Быков.

Говоря в целом о «Согласии», политолог Кристиан Розенвалдс считает, что именно благодаря тому, что партия в 2022 году проделала большую работу со своим электоратом, ситуацию в Латвии не удалось «раскачать».

«Что я вижу и в лице Элксниньша, и в лице Барташевича, что, с одной стороны, они пожертвовали своей политической перспективой.

Они фактически пожертвовали собой и ничего не получили взамен.

Потому что никто из латвийцев и государственников им спасибо не сказал. Наоборот, они все еще являются “кремлевскими агентами”. Из-за этого я вижу, что появилась тенденция и у Барташевича, и у Элксниньша, мол какой смысл, нас кидают и свои, и другие, и, по большому счету мы никто», — сказал Розенвалдс.

По его мнению, оба политика предпочли держать свою линию, как это сделало в свое время «Согласие» в ситуации с референдумом о русском языке.

Артур Быков отметил наличие административного ресурса и местного электората у мэров Резекне и Даугавпилса в своих городах. Журналист допустил, что людей, готовых проголосовать за Барташевича и Элксниньша может оказаться немало, при чем это не обязательно могут быть русскоязычные жители Латвии.

«Я более чем уверен, что на предстоящих выборах в самоуправления будет среди прочего звучать риторика на уровне (…): “вот зачем мы помогаем этим украинцам, когда мы сами, что называется, хлеб без соли едим. Мы должны сами о себе в первую очередь позаботиться.

(…) Зачем мы против России санкции вводим, итак того глядишь они все равно продолжат действовать так как действовали до этого”», — сказал Быков.

Он допустил, что такая риторика найдет отклик не только среди русскоязычных избирателей, но и среди тех, кто говорит по-латышски.

Как ранее писал Rus.LSM.lv, мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш и мэр Резекне Александр Барташевич имеют хорошие политические перспективы в Латгалии, чего нельзя сказать о партии «Согласие», отметила в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор» политолог Илга Крейтусе.

Ранее партию «Согласие» покинули 120 членов из Резекне, Резекненского и Лудзенского краев решили покинуть партию, рассказал Латвийскому телевидению мэр Резекне Александр Барташевич. Он  заявил, что не исключает создание новой партии.

После неудачи «Согласия» на парламентских выборах руководство партией на съезде было решено поручить трем сопредседателям. На эти посты 28 января избраны евродепутат Нил Ушаков, бывший депутат Сейма Регина Лочмеле и депутат Рижской думы Андрис Морозов. Лочмеле ранее уже заявила, что исключение Барташевича — лишь вопрос времени.

Перед съездом «Согласия» мэр Резекне Барташевич также претендовал на место в руководстве партией, но подвергся критике за представление своего политического видения в дебатах перед съездом, в результате чего региональный политик заявил, что не поедет на съезд, и призвал других членов партии бойкотировать мероприятие. При этом, однако, Барташевич пообещал продолжить активную деятельность в партии.

Как писал Rus.LSM.lv, о своем выходе из рядов «Согласия» и формировании новой, региональной партии, которая будет отстаивать интересы жителей Латгалии, ранее объявил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. В результате партия лишилась контроля в думах двух крупнейших городов Латгалии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное