Открытый разговор

Рига предпринимательская: как улучшить деловую среду в столице?

Открытый разговор

3 февраля. Важнейшие события недели в мире и в Латвии

Академия демократии. Последствия "капитального ремонта" финансового сектора

Без Элксниньша и Барташевича «Согласие» может потерять Латгалию — политолог

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш и мэр Резекне Александр Барташевич имеют хорошие политические перспективы в Латгалии, чего нельзя сказать о партии «Согласие», отметила в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор» политолог Илга Крейтусе.

Комментируя исключение мэра Резекне Александра Барташевича из партии «Согласие», политолог Илга Крейтусе отметила, что,

действуя подобным образом, «Согласие» может «вырыть себе яму» в политическом смысле.

В качестве примера политолог привела партию Saimnieks, победившую на выборах в 6-й Сейм. Именно в составе той партии Крейтусе стала спикером парламента.

«Надо знать историю немножко и надо помнить, как и почему распалась в шестом Сейме такая партия как Saimnieks. Потому что господину Чеверсу [Зиедонис Чеверс руководил партией] вдруг показалось, что тот не такой хороший, а тот вообще подо мной копает. Нашлись те, кто его поддерживают, и он начал исключать [из партии]. И где он, где эта партия?»

Политолог отметила старание председателя «Согласия» Регины Лочмеле, но признала, что не видит перспективы в новом правлении партии, которое было избрано на недавнем съезде.

«Если ты хочешь, чтобы была стабильность, нужна голова, а не три.

Три головы — это уже Змей Горыныч, извините за сравнение. (…) Каждый думает по-своему».

По мнению Крейтусе, вышедший из «Согласия» мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш и Александр Барташевич «никуда не пропадут» благодаря своему опыту и поддержке в Латгалии. Именно они, по словам Крейтусе, могут стать основой новой региональной партии Латгалии, по примеру Лиепайской и Видземской партий.

«Я ждала, когда в Латгалии появится латгальская партия. Ну вот вам Элксниньш и Барташевич.

(…) Есть политические основы, есть экономическое понимание, есть поддержка от людей, есть люди, которые хотят работать. И выборы в самоуправления приближаются.

А вот касательно перспектив «Согласия» в Латгалии у политолога — большие сомнения.

«Останется ли “Согласие” в Латгалии? Вот я сейчас очень-очень сомневаюсь. А если останется, то, может быть, с таким же успехом, как на выборах в парламент», — допустила политолог.

На состоявшемся 28 января, съезде «Согласия» было принято решение доверить руководство партией трем сопредседателям: на этот пост избран многолетний лидер партии, депутат Европарламента Нил Ушаков, бывший депутат Сейма Регина Лочмеле и представитель Рижской думы Андрис Морозов. На съезде также был избран новый состав правления, в который Барташевич не включен.

Параллельно идет процесс перерегистрации членов партии. Если кто-то из предыдущих членов не перерегистрируется, он автоматически считается выбывшим из партии.

Перед съездом «Согласия» мэр Резекне Барташевич также претендовал на место в руководстве партией, но подвергся критике за представление своего политического видения в дебатах перед съездом, в результате чего региональный политик заявил, что не поедет на съезд и призвал других членов партии бойкотировать съезд. При этом, однако, Барташевич пообещал продолжить активную деятельность в партии.

Как писал Rus.LSM.lv, о своем выходе из рядов «Согласия» и формировании новой, региональной партии, которая будет отстаивать интересы жителей Латгалии, объявил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

Комментируя его шаг, Лочмеле заявила в интервью агентству LETA, что партию рано списывать со счетов, и «слухи о ее кончине преувеличены». По мнению Лочмеле, «Согласие» остается одной из самых стабильных в Латвии партий, а ее идеологическая платформа неизменна.  Лочмеле отметила, что она с пониманием относится к стремлению Элксниньша сконцентрироваться на представлении интересов латгальцев и развивать Даугавпилс и что у нее самой нет с ним идеологических разногласий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное