В «Согласии» усиливаются распри — латгальские делегаты не едут на съезд партии

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Делегаты от региональных организаций партии «Согласие» в Резекне, Резекненском крае и Лудзе не поедут на ежегодный партийный съезд 28 января, предвидя «атмосферу нетерпимости и эмоционального давления», которая будет там царить. Об этом сообщил председатель Резекненской думы Александр Барташевич в заявлении для общественности.

После провала партии на парламентских выборах ее лидеры Нил Ушаков и Янис Урбанович, по словам Барташевича, отказались взять на себя ответственность за случившееся и «начали истеричную борьбу, чтобы сохранить контроль над партией». Время подготовки к съезду было «полным склок, интриг и оговаривания тех, кто выражал готовность взять курс на преобразования».

Документы

Заявление Александра Барташевича 27.01.2023.pdf

Скачать

385.54 KB

В пресс-релизе указано: представитель первичной районной организации Александр Барташевич публично объявил, что готов в этот трудный момент перенять руководство партией, подготовил и подал программу действий и изменений. Но диалога не получилось: по словам политика, руководство партии «выступило с ложными обвинениями» в его адрес в связи с войной РФ против Украины, в том числе не брезгуя измышлениями. По оценке Барташевича, это было призвано отвлечь внимание сопартийцев от тяжелого провала «Согласия» на выборах и стремления руководителей партии любой ценой сохранить власть.

Готовясь к ежегодному съезду, руководители партии «проявили к ее латгальским представителям высокомерное отношение, открытое неуважение и откровенное игнорирование их мнения», пишет Барташевич. В сложившейся ситуации большинство представителей первичных организаций в Резекне и Лудзе сочли, что для них «однозначно невозможно участвовать в съезде партии».

«Царящая сейчас атмосфера нетерпимости и эмоционального давления не может обеспечить начало перемен в партии, осознание и исправление ошибок. Одновременно мы продолжим активно действовать, чтобы преодолеть кризис в партии «Согласие»,и  призываем товарищей поддержать наше решение бойкотировать съезд партии», — резюмирует мэр Резекне.

Как писал Rus.LSM.lv, накануне о своем выходе из рядов «Согласия» и формировании новой, региональной партии, которая будет отстаивать интересы жителей Латгалии, объявил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

Комментируя его шаг, одна из известных политиков «Согласия» Регина Лочмеле заявила в интервью агентству LETA, что партию рано списывать со счетов, и «слухи о ее кончине преувеличены». По мнению Лочмеле, «Согласие» остается одной из самых стабильных в Латвии партий, а ее идеологическая платформа неизменна.  

Лочмеле отметила, что она с пониманием относится к стремлению Элксниньша сконцентрироваться на представлении интересов латгальцев и развивать Даугавпилс и что у нее самой нет с ним идеологических разногласий. 

Как удостоверился Rus.LSM.lv, на сайте «Согласия» в пятницу 27 января скрыта вся актуальная информация, а вместо нее опубликовано объявление, что сайт будет обновлен после конгресса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное