Вакцинация детей от Covid-19, которую готовят и в Латвии. Что о ней знают в мире

Вероятно, уже в ближайшие недели или даже дни в Евросоюзе и, следовательно, и в Латвии, будет впервые одобрена ковид-вакцина для детей 5-11 лет — производства Pfizer-Biontech. Несколько стран уже прививают ей детей этого возраста. Rus.LSM.lv обобщил сведения о том, как испытывался этот препарат, какие были зафиксированы побочные эффекты, каковы аргументы за и против вакцинации детей, и какие еще детские вакцины от ковида могут появиться в будущем.

За неполных два года пандемии Covid-19 существенно «помолодел». Первые две волны практически не затронули детей, но в этом году их доля в статистике новых заражений заметно выросла. Более того, в странах с массово привитыми взрослыми, заговорили о риске «детской волны» — ведь самую молодую часть населения до сих пор не вакцинировали. 

КОРОТКО

  1. Какие вакцины уже применяются в младшей возрастной группе и какие ожидаются. Для педиатрического применения в группе 5-11 лет, в частности, в США и Израиле, одобрена и применяется вакцина производства Pfizer-BioNTech — по составу такая же, что и для взрослых. В ряде стран для вакцинации детей одобрены китайские препараты, а на Кубе — собственной разработки.
  2. Как проходили испытания «детских» вакцин. Безопасность и эффективность (90,7%) вакцины Comirnaty проверялись с участием более 3 тысяч детей 5-11 лет. 
  3. Какие побочные эффекты выявлены в исследованиях Pfizer. Обычные и для взрослых: боль в месте укола, головная и мышечная боль, утомляемость, повышение температуры.
  4. Где уже одобрены, применяются или готовятся к применению «детские» вакцины. В Евросоюзе решение регулятора ожидается в скором будущем. В США, Канаде, Израиле, а также в ряде стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии это уже произошло и началась фактическая вакцинация. В Великобритании решения пока нет, но, по предварительным данным, прививочная кампания может стартовать весной. В Латвии возможный срок ее начала — декабрь.
  5. Зачем нужно вакцинировать детей. Помимо защиты самих детей от болезни и осложнений, есть и другая важная причина — защита наиболее уязвимых групп через уменьшение распространения коронавируса в обществе в целом, в том числе через детсады и школы — в семьях.
  6. Каковы результаты применения вакцины для возраста 12-15 лет. Защита — очень высокая: в ходе клинических испытаний в группе привитых не заболел ни один подросток.
  7. Какие есть возражения против вакцинации 5-11-летних. Главным образом — риск осложнений и опасения, что прививки станут обязательными.

Вакцины, которые уже применяются в младшей возрастной группе и еще только ожидаются

Уже сейчас вакцина Comirnaty (Pfizer-BioNTech) одобрена для педиатрического применения регуляторами нескольких десятков стран (в том числе — США и Израиля).

По составу это тот же самый препарат, которым прививают подростков (в Латвии —с 12 лет) и взрослых, отличается (.pdf) лишь упаковка и расфасовка. «Детский» вариант поставляется во флаконах с оранжевыми крышечками, каждый содержит 10 доз. У флаконов для взрослых крышечки фиолетовые, в каждом 6 доз. Педиатрическая доза — 10 мкг, т.е. втрое меньше взрослой. Объем инъекции для взрослых и подростков — 0,3 мл, для детей — 0,2 мл. Детям вакцину рекомендовано вводить шприцом с более короткой иглой. 

На Кубе для вакцинации детей используются вакцины местного производства Soberana 2 и Soberana Plus. В Аргентине, Индонезии, Бахрейне, Чили и еще десятке развивающихся стран, помимо Comirnaty, детей прививают и китайскими Sinovac и Sinopharm.

В ближайшем будущем может быть одобрена Spikevax производства компании Moderna. Проведены ее педиатрические клинические испытания , и, по прогнозам руководства компании, к Рождеству 2021, возможно, для детей 6-11 лет будет доступна и эта вакцина. В ЕС она уже разрешена к применению для 12-17 летних, однако в Латвии для этих целей использовалась недолго и сейчас применяется только с 25-летнего возраста из-за сравнительно большего риска развития миокардита (этот редкий побочный эффект в несколько раз чаще проявляется у юношей). 

Пока неясны перспективы Janssen производства Johnson&Johnson (в Латвии эта однократная вакцина применяется для взрослых). В апреле компания начала испытания в группе подростков 12-17 лет и уведомила, что по их завершении планирует расширить «целевую аудиторию» и на младших детей, начиная с новорожденных. 

Готовятся испытания российской Sputnik V. В июле 2021 года начались клинические исследования в группе подростков 12-17 лет. В ноябре были объявлены итоги первых двух фаз: получены подтверждения безопасности вакцины и хорошей иммунной реакции и начат третий этап — для установления эффективности для этого возраста. Минздрав России зарегистрировал «Спутник-М» 24 ноября, в гражданский оборот препарат поступит к концу декабря. Александр Гинцбург, директор Центра им. Гамалеи (разработчика «Спутника») также объявил о готовности провести испытания в младшей возрастной группе (6-11 лет). «Подростковая» версия получила название «Спутник-М». Для этого варианта концентрация «взрослой» вакцины снижена в 5 раз, для младших детей предполагается 10-кратное снижение.

Заморожены испытания препарата Vaxzevria британско-шведской AstraZeneca (ранее использовался в Латвии для взрослых). В феврале ее начали проверять на группе детей и подростков от 6 до 17 лет, однако в апреле процесс был приостановлен для проверки сообщений о редких случаях формирования тромбов после применения этого препарата. Набор участников для этого исследования все еще не возобновлен.

Вернуться к началу ▲

2. Испытания «детских» вакцин

Comirnaty (Pfizer-BioNTech). Cначала оценивалась безопасность и переносимость препарата. В этом этапе участие приняли около 3 тысяч детей. Сравнивались три дозы — 30 микрограммов (столько получают взрослые), 20 мкг и 10 мкг. Наименьшая доза вызвала у детей меньше всего побочных эффектов, но, тем не менее, вызывала устойчивый иммунный ответ, аналогичный достигаемому при больших дозах. 

Для оценки эффективности на следующем этапе группа из 2268 детей 5-11 лет была случайным образом распределена для получения с трехнедельным интервалом двух уколов по 10 мкг вакцины (две трети участников) или плацебо (одна треть участников). Из 19 зафиксированных случаев заражения подавляющее большинство (16) пришлось на группу, получившую плацебо, из привитых детей заразились трое. Тесты показали, что во всех случаях инфекции были вызваны дельта-вариантом коронавируса.

По итогам этой фазы эффективность Comirnaty в предотвращении заболевания Covid-19 для детей 5-11 лет была оценена в 90,7%.

Spikevax (Moderna). Производитель 25 октября огласил промежуточные результаты второй и третьей фаз клинического исследования своей вакцины: у детей от 6 до 11 лет наблюдается «устойчивая иммунная реакция с минимальными побочными эффектами».

В исследовании приняли участие 4753 ребенка этого возраста (помимо этого, в рамках проекта KidCOVE изучается вакцинация еще двух групп — от полугода до двух лет и от 2 до 6 лет). Детям делали две инъекции по 50 мкг, т.е. половину «взрослой» дозы. Интервал между дозами составляет 28 дней. Через месяц после полного курса вакцинации у детей уровень антител был в 1,5 раза выше в сравнении с молодыми взрослыми, также участвовавшими в испытании.

 Sinovac и Sinopharm китайской разработки испытывались на детях в два этапа весной и летом 2021 года (проверялась только безопасность препаратов). В сентябре компания Sinovac объявила о начале клинических испытаний эффективности своей вакцины для возрастной группы от шести месяцев до 17 лет — с участием 14 тысяч детей из нескольких стран, включая Чили, Кению и ЮАР.

Вернуться к началу ▲

3. Побочные эффекты, выявленные в исследованиях Pfizer

У 71-74% (после первой и второй инъекции) детей-участников клинического испытания вакцины Pfizer-BioNTech были
жалобы на боль в месте укола. У 15-19% вокруг места инъекции наблюдалось еще и покраснение, у 10-15% — припухлость. Чаще всего дети жаловались на ощущение усталости (34-39%), головную боль (22-28%), мышечную боль (9-12%), озноб (5-10%). Более редкие «побочки» (у менее 5% участников) — диарея, рвота, боль в суставах.

Температура повышалась до 38,0-38,9 у 3% детей после первой дозы и у 7% после второй. У одного ребенка через два дня после второго укола температура поднялась до 40 градусов, после приема жаропонижающего на следующий день температура спала. Увеличение лимфатических узлов наблюдалось у 10 детей (0,9%), у четырех были высыпания на коже.

Не зафиксировано ни одного случая миокардита, перикардита, аллергий или анафилактической реакции

— и ни у одного из участников побочные эффекты не оказались настолько тяжелыми, чтобы привести к выходу из испытаний. Все участники останутся под наблюдением в течение двух лет.

О похожей картине по итогам своего исследования сообщила и Moderna: у части детей наблюдались утомляемость, головная боль, повышенная температура и боль в месте укола. Все участники будут находиться под наблюдением в течение 12 месяцев после второй инъекции для оценки долгосрочной защиты и безопасности. 

Вернуться к началу ▲

4. Страны, одобрившие, применяющие или готовящиеся применять «детские» вакцины

Решения регулятора Евросоюза ожидаются в скором будущем.  В Латвии прививочная кампания может начаться уже в декабре, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс. В США, Израиле, Китае, ОАЭ, Бахрейне, Индонезии, Сальвадоре, Аргентине, Эквадоре, Чили, на Кубе это уже произошло и стартовала фактическая вакцинация. В Великобритании решение пока не принято.

В Евросоюзе регулятор в области лекарственных средств (European Medicines Agency, EMA) 18 октября начал рассматривать заявку Pfizer-BioNTech о расширении применения вакцины  на возрастную группу 5-11 лет. Первоначально сообщалось, что оценка может занять около двух месяцев. Судя по последним публикациям британской BBC, решение может быть оглашено еще в ноябре. С 10 ноября агентство также рассматривает заявку компании Moderna о сертификации вакцины от Covid-19 для детей 6-11 лет.

В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) 29 октября (единогласным решением экспертного совета) одобрило применение вакцины Pfizer-BioNTech для детей 5-11 лет. После одобрения FDA за две первые недели ноября в США были привиты 2,6 млн из 28 млн детей этой возрастной группы, то есть почти 10%.

В Израиле применение вакцины Pfizer для детей 5-11 лет получило одобрение 14 ноября. В минувшую субботу в Израиль прибыла первая партия «детского» варианта Pfizer. Уже с воскресенья родители начали записывать детей на прививку — и за несколько часов только в медицинскую сеть Маккаби поступило более 3600 заявок. Прививочная кампания стартовала 23 ноября. В Израиле около 1,23 млн детей этой возрастной группы. 

В Канаде в конце прошлой недели был одобрено применение вакцины Pfizer-BioNtech для 5-11 летних. В октябре премьер-министр Джастин Трюдо сообщил о контракте с Pfizer на закупку 2,9 миллиона «детских» доз вакцины.

В ОАЭ и в Бахрейне одобрены для использования китайская Sinopharm (с 3 лет) и Pfizer-BioNtech (с 5 лет). ОАЭ сделали это еще в августе, Бахрейн — двумя месяцами позже. 

В Китае еще в июне, на основании результатов двух фаз испытаний, было разрешено использование препарата Sinovac для детей и подростков 3-17 лет, в августе разрешение было получено и для Sinopharm. Правительства нескольких десятков развивающихся стран, оставшихся «за бортом» в конкуренции за препаратов западных производителей, закупили китайские препараты для вакцинации детей. В самой КНР к середине ноября было вакцинировано около 80 млн детей от 3 до 11 лет (примерно половина жителей страны этого возраста). К концу 2021 года поставлена цель привить эту группу полностью.

В Великобритании ждут решения национального регулятора по лекарственным средствам и, готовы развернуть вакцинацию детей весной будущего года. В Индии регулятор рассматривает возможность применения местного препарата Covaxin. В стране также и планируют начать вакцинацию детей и подростков (от 2 до 18 лет) весной 2022 года. Регулятор Индонезии 1 ноября разрешил использовать китайский Sinovac для детей в возрасте 6 лет и старше, в Сальвадоре, Аргентине, Эквадоре, Чили китайские вакцины также одобрены для педиатрического применения. На Кубе детей прививают от Covid-19, начиная с двухлетнего возраста, используя вакцины собственной разработки.

Наконец, Коста-Рика стала первой страной, в которой прививки от Covid-19 включены в график обязательных для детей, наряду с вакцинацией от таких болезней как полиомиелит и оспа. Правительство подписало соглашение с Pfizer о приобретении доз для вакцинации всех детей младше 12 лет, начиная с марта 2022 года.

Вернуться к началу ▲

5. Причины для вакцинации детей

По сравнению с взрослыми дети переносят Covid-19 легче, зачастую вообще без симптомов. Но все же бывают и тяжелые случаи, и летальные исходы. В этом году, с приходом особо заразного дельта-варианта, доля выявляемых среди детей и подростков заражений выросла повсеместно. Так, по данным американского регулятора FDA, с начала пандемии и до конца октября 2021 года заражение коронавирусом перенесли около 1,9 млн американских детей, более 8300 из них потребовалась госпитализация, 94 ребенка умерли. 

У детей, хоть и редко, бывают «особые» осложнения Covid-19, не наблюдающиеся у взрослых, — так называемый педиатрический мультисистемный воспалительный синдром, потенциально летальное состояние (Rus.LSM.lv писал об этом.)

У переболевших детей тоже бывает «долгий» ковид, когда болезненные состояния растягиваются на несколько месяцев. По данным опроса 129 детей, перенесших Covid-19 в 2020 году,  спустя четыре месяца или более после заражения у трети опрошенных наблюдались 1-2 затяжных симптома, у четверти -- 3 и более симптома: бессонница, усталость, мышечные боли и простудные состояния. От этих долговременных последствий не были избавлены даже дети, переболевшие легко или вообще без симптомов.

В Израиле доля детей (0-9 лет) и подростков (10-19 лет) в общем числе подтвержденных случаев коронавируса с начала пандемии (870 тысяч по состоянию на конец июля) составляла 14,3% и 21,2% соответственно. В этих двух группах было 19 летальных исходов (все — при наличии серьезных сопутствующих заболеваний).

Сейчас, благодаря массовой вакцинации и ревакцинации взрослого населения, в стране действуют минимальные ограничения — и число новых случаев стало вновь расти. За последний месяц около трети новых случаев были выявлены у детей в возрасте 0–9 лет и еще 27% зарегистрированы в возрастной группе 10–19 лет. Таким образом, больше половины всех новых случаев в Израиле сейчас приходится на невакцинированных детей и подростков. За последнюю неделю динамика изменилась еще сильнее: из всех выявленных в стране новых случаев заболеваний почти половина — 43% — приходится на детей в возрасте 5-11 лет.

«Нас ждет “детская волна”»,

предупредил сограждан премьер-министр Нафтали Беннет. Он в числе первых отвел на прививку своего 9-летнего сына Давида, и разместил видео об этой процедуре на своей странице в Facebook.

Заразившиеся дети, как показывают новые исследования, распространяют вирус с той же интенсивностью, что и взрослые. Это подрывает эффект кампаний вакцинации и увеличивает риск для родственников детей и персонала образовательных учреждений.

«Помимо пользы для самих детей, приобретенный ими в результате вакцинации иммунитет снизит распространение в обществе и поможет защитить окружающих взрослых.

Представьте встречу бабушек и дедушек с внуками — если маленьким членам семьи сделают прививки, значительно снизятся шансы того, что они заразят своих пожилых родных

(что чревато для них разрушительными последствиями)», — считает сторонник детской вакцинации, заведующий кафедрой медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско Роберт Вахтер.

Вернуться к началу ▲

6. Результаты применения вакцины для возраста 12-15 лет

В понедельник, 22 ноября, были опубликованы среднесрочные результаты применения вакцины Pfizer-BioNTech в этой группе. Данные собирались с ноября 2020 по сентябрь 2021 в рамках третьей фазы клинических исследований с участием 2228 человек.

Из 30 подтвержденных симптоматических случаев заражения коронавирусом все произошли в группе плацебо, что доводит эффективность вакцины до 100% для этого возраста. Эффективность была стабильно высокой вне зависимости от пола, расы, наличия лишнего веса и сопутствующих заболеваний.

Вернуться к началу ▲

7. Возражения против вакцинации 5-11-летних

Риск осложнений — один из самых серьезных контраргументов противников вакцинации самой молодой части общества. Вакцины от Covid-19 в крайне редких случаях, но могут вызывать миокардит — воспаление сердечной мышцы. По данным  израильского исследования, в котором изучались данные 5 миллионов привитых вакциной Pfizer-BioNTech людей в возрасте 16 лет и старше, было выявлено 136 таких случаев. В среднем

это осложнение развивается в течение месяца после второй дозы у 4 человек из 100 тысяч,

но для юношей 16-19 лет риск повышается примерно в 3,5 раза. В 95% случаях течение болезни мягкое, однако был зарегистрирован один летальный исход (возраст умершего в исследовании не указан). 

Некоторые страны (в их числе Дания и Швеция, а также Латвия) более не рекомендуют прививать подростков и молодых людей вакциной Moderna: пока данные указывают, что она менее желательна именно с точки зрения развития миокардита. Хотя и с ней такие случаи остаются редкими, они фиксируются несколько чаще, чем после Pfizer-Biontech. Этот препарат по-прежнему применяется без возрастных ограничений.

При этом, как показало другое исследование, заражение SARS-CoV-2 повышает вероятность развития миокардита в 18 раз. По более консервативной оценке из другого исследования (.pdf), риск для молодых мужчин возрастает «всего» в 6 раз. Иными словами, вероятность получить миокардит после заболевания Covid-19 значительно выше, чем после вакцинации.

В группе детей в возрасте от 5 до 11 лет, привитых вакциной Pfizer в рамках клинического испытания, не было ни одного случая миокардита. Американский фармацевтический регулятор и компания-производитель продолжают наблюдать за этой возрастной группой, в том числе и на предмет проявления этого побочного эффекта.

Вопрос о добровольности является крайне спорным. В уже упомянутом опросе американцев мнения разделились примерно на три части — готовность прививать детей «прямо сейчас», выжидательная позиция «поживем — увидим» и категорическое «ни за что и никогда».

При таком раскладе обсуждение обязательности вакцинирования детей от Covid-19 и подготовка соответствующего законодательства (в частности, в некоторых штатах и муниципалитетах США) могут быть преждевременными и вызовут негативную реакцию в обществе, считает Уильям Мосс, исполнительный директор Международного центра доступа к вакцинам высшей школы общественного здравоохранения при Университете Джонса Хопкинса. 

По его мнению,

для укрепления доверия настороженных родителей может понадобиться время — возможно, 2-3 года.

Вирус все еще будет циркулировать, но возможно, связанные с Covid-19 вопросы тогда будут менее политизированными и общество не будет столь расколото по этому поводу. «Вот тогда вакцины от Covid-19 может будет спокойно добавить в список необходимых для школьников прививок», — убежден Мосс.

Вернуться к началу ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Популярные
Рекомендуем

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить