В ЕС пока нет единства насчет запрета туристических шенгенских виз для россиян

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 8 месяцев назад

В Евросоюзе ведутся активные дискуссии о возможном запретите туристических виз для граждан РФ. Некоторые страны, в том числе Латвия, уже приняли решение по этому вопросу на национальном уровне и призывают договориться на уровне ЕС. Но лидеры отдельных государств до сих пор либо не обозначили четкую позицию, либо выступают против такого запрета, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

В ЕС пока нет единства насчет запрета туристических шенгенских виз для россиян
00:00 / 05:26

Шенгенские визы, которые для путешествий используют туристы из РФ, действуют в двадцати шести странах. Они позволяют человеку находиться в Шенгенской зоне до 90 дней в течение 180-дневного периода. Входящие в эту зону государства в прошлом году получили около трех миллионов заявок на шенгенские визы, больше половины из которых — от граждан России. Только три процента их запросов были отклонены.

Но из-за вторжения России в Украину несколько стран Евросоюза, в том числе, Латвия, перестали выдавать визы российским гражданам.

Одной из первых стран ЕС, которая ограничила выдачу виз россиянам, стала соседняя Литва, Эстония же с 18-го августа запретила въезд на свою территорию тем гражданам РФ, которым ранее уже выдала шенгенские визы. Финляндия же туристические визы для них не отменяет совсем, но с сентября ограничит число выдаваемых в десять раз.

Кроме того, в финском городе Лаппенранта, который находится недалеко от границы с Россией, каждый день в нескольких местах включают гимн Украины. Мэр города Киммо Ярва признал, что потеря российских туристов приведет к экономическим убыткам, однако в этом случае это оправданные потери.

«Конечно, если российские туристы сюда не приедут, для предприятий это обернется убытками. Жаль, конечно, однако важно, чтобы независимое государство не было захвачено и люди не умирали на войне. Это гораздо более важные ценности, и в этом отношении мы стоим за Украину», — сказал он.

Председательствующая в Совете ЕС Чехия, которая перестала выдавать визы россиянам уже 25-го февраля, ранее заявила, что всеобщий запрет на их выдачу может быть включён в следующий пакет санкций ЕС против РФ. За расширение ограничений, в том числе за приостановку действия соглашения об упрощенном визовом режиме для российских граждан, выступает и Польша — об этом заявил замминистра иностранных дел страны Петр Вавжик. В то же время он признал, что крупные европейские страны, включая Германию, Францию и Нидерланды, против упомянутого запрета.

Противники запрета отмечаются, что в случае его введения из РФ в Европу не смогут уехать противники кремлевского режима.

Так, канцлер Германии Олаф Шольц указал, что происходящее в Украине — это война не российского народа, а президента России Владимира Путина, поэтому Шольцу трудно принять идею о запрете виз.

«То, что для нас важно и что нам необходимо понять — это то, что многие люди бегут из России, потому что не поддерживают российский режим. Они убежали в европейские страны и государства вокруг России. И

все решения, которые мы принимаем, не должны усложнять им процесс обретения свободы

и выезда из страны для спасения от [российского-ред.] руководства и диктатуры в России», — уверен канцлер.

Страны Северной Европы за исключением Финляндии пока не сформулировали четкую позицию о запрете туристических виз для граждан РФ. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен считает, что данное предложение можно обсудить. Премьер Швеции Магдалена Андерссон отметила, что у ее правительства нет конкретного мнения по этому вопросу. Глава же правительства Норвегии Йонас Гар Стёре заявил, что его страна поддержит любые совместные действия.

Не видно явной поддержки запрета и на юге Европы. Так, против упомянутого запрета выступила Португалия. Аналогичной позиции, по данным газеты Politico, придерживаются Греция и Кипр.

В свою очередь как указали в Еврокомиссии, сейчас со странами ЕС на политическом и техническом уровнях ведутся дискуссии, чтобы выяснить, можно ли добиться скоординированного подхода к данному вопросу.

«В соответствии с основными положениями, распространенными в мае, страны-члены ЕС могут отказать в выдаче визы после оценки индивидуального запроса. [Это можно сделать в случае], если конкретное лицо представляет угрозу общественному порядку, внутренней безопасности или международным отношениям. При этом странам-членам ЕС нужно уважать международные права и необходимо обеспечить, чтобы были категории людей, которым визы должны выдаваться. Здесь мы говорим о гуманных соображениях, j членах семьи, журналистах и диссидентах», — говорит представитель Европейской комиссии Анита Хиппер.

В свою очередь глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что не поддерживает идею введения полного запрета на визы для россиян. По его словам, стоит рассмотреть введение визовых ограничений лишь против представителей крупного бизнеса из России, а не в отношении простых людей.

Ожидается, что вопрос будет обсуждаться на совещании в ходе неформальной встречи глав МИД ЕС в Праге с 30 по 31-е августа.

Накануне, комментируя возможный запрет виз, старший эксперт Фонда Карнеги Андрей Колесников заметил, что он не поможет «перевоспитать» тех россиян, которые поддерживают вторжение РФ в Украину, а те, кто не поддерживают, протестовать против войны не могут, потому что это объективно опасно.

Как сообщал Rus.LSM.lv, Кабинет министров 16 августа с.г. принял решение, что временные виды на жительство в Латвии гражданам России будут продлеваться лишь в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство они смогут получить, только сдав экзамен по госязыку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное