Открытый разговор

Обзор событий недели

Открытый разговор

От реформ - до забастовки: вызовы нового учебного года

Обзор зарубежных событий

Жёсткость режима в РФ уже близка к тоталитаризму — аналитик

То, что россиян обвиняют в отсутствии протестов против войны, говорит в том числе о непонимании происходящего в РФ: десятки миллионов — против этой агрессии, но любой протест гарантированно приведет к тяжелому наказанию. Сейчас единственная возможность влиять на ситуацию внутри РФ — через СМИ, которые вещают из Европы, сказал Андрей Колесников, старший эксперт Фонда Карнеги в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

Примерно 50% россиян активно поддерживает «спецоперацию в Украине», 20-30% — поддерживают скорее из-за отсутствия собственного мнения, а 15-20% — категорически или скорее против войны: так Андрей Колесников описал отношение жителей РФ к начавшемуся 24 февраля вторжению.

Специалист заявил, что, по его мнению, социологические опросы в РФ даже сейчас работают более-менее нормально и даже если какая-то часть высказывает поддержку агрессии не из твердых убеждений, а просто из желания прибиться к «мейнстриму», все равно есть признаки стабилизации настроений. Гость «Открытого вопроса» также подчеркнул: люди, выступающие против войны, в РФ есть, их довольно много, но их удельный вес уже какое-то время остается застывшим.

На замечание ведущего об упреках выступающим против войны россиянам в том, что они не протестуют и на вопрос, возможен ли вообще сейчас протест против нее, А. Колесников заметил, что за пределами РФ не вполне понимают, что в ней происходит.

«Степень жёсткости режима уже грани между авторитаризмом и тоталитаризмом. Здесь любое высказывание может оказаться поводом для заключения человека под стражу.

Есть законы о фейках, о дискредитации армии, об иностранных агентах, ещё множество других законов — они просто парализовали абсолютно всю деятельность оппозиции, средств массовой информации (они уничтожены или заблокированы и поэтому вынуждены вещать в том числе из Латвии). Разрушено полностью гражданское общество, некоммерческие организации не могут работать в принципе», — объясняет аналитик.

Он считает, что в РФ 20-30 млн человек войну не поддерживают, а многие из них готовы об этом говорить — если не публично, то в частных беседах. Но какой-то массовый протест сейчас невозможен.

«Протесты сейчас невозможны, бессмысленны и могут закончиться исключительно тюремными сроками, больше ничем. Люди сопротивляются, люди борются. И крайне обидно слышать вот такую позицию

[о тотальной поддержке войны или отсутствия голоса против войны], когда [Алексей] Горинов получил семь лет за фразу о том, что война — это плохо и ее не должно быть, когда сидит [Владимир] Кара-Мурза, сидит Илья Яшин. Единственная возможность как-то влиять на ситуацию — как раз те самые СМИ, которые вещают из Вильнюса, Риги Берлина. И есть еще небольшая горстка людей, которые всё ещё остаются здесь и тоже пытаются что-то такое разъяснять, комментировать, говорить, писать. Но их все меньше и меньше», — признал собеседник Латвийского радио 4.

Поэтому же, считает А. Колесников, рассматривая вопрос о запрете туристических шенгенских виз для россиян, следует разделять туристов и тех, кому такие визы нужны для продолжения научной, журналистской и др деятельности, так как в РФ это становится все сложнее или вовсе невозможно.

«Должны быть открыты визы, как «эвакуационный выход» для людей, которые все еще продолжают заниматься всем этим здесь, в России. Разумеется, им нужен доступ к шенгенским визам и разумеется, их предоставление должно быть очень быстрым, потому что люди находятся под угрозой достаточно серьезного преследования», — уверен он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное