Нападение РФ на Украину: более тысячи детей убиты и ранены из-за вторжения РФ — Генпрокуратура

Число убитых и раненых в Украине детей превысило тысячу. Железнодорожный транзит гражданских грузов в Калининград по территории Литвы не подпадает под санкции ЕС, следует из разъяснения Еврокомиссии. Киев пытается получить от США дальнобойные ракеты к залповым установкам HIMARS, утверждает украинский политик.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 20:00

(следующее обновление — завтра, 14 июля, после 11:00 в отдельном материале)

► Более тысячи детей стали жертвами войны в Украине, следует из сводки Офиса генпрокурора Украины: по его данным, 349 детей погибли, не менее 652 получили ранения разной степени тяжести. Больше всего несовершеннолетних жертв — в Донецкой и Харьковской областях, 352 и 190.

► Пять человек погибли в результате сегодняшнего утреннего обстрела Витовского района Николаевской области системами залпового огня, написал замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. Городской же портал «Новости N» передает, что за одни сутки в области ранения получили 34 человека.

► По Запорожью ударили крылатыми ракетами, заявил глава Запорожской областной администрации Александр Старух. Он сообщил , что две из них попали в цех некоего предприятия, там вспыхнул пожар, пострадали люди (сколько и насколько тяжело, не уточняется). «Разрушения велики, не исключено, что под ними могут находиться люди», — написал он, а позже добавил фотографию разрушенного здания. Офис Генпрокурора же объявил, что в результате обстрела пострадали 14 человек и что по факту происшествия возбуждено уголовное дело.

► Уже 48 тел достали спасатели из-под разрушенной обстрелом пятиэтажки в Часовом Яру, сообщает ГСЧС Украины. Разбор завалов продолжается. Удар по жилому дому в Часовом Яру (город в Донецкой области под Бахмутом) был нанесен в ночь на 10 июля.

► Железнодорожный транзит гражданских грузов в Калининград по территории Литвы не подпадает под санкции Евросоюза, следует из специального разъяснения Еврокомиссии (ЕК), опубликованного сегодня. ЕК напоминает, что операторы из РФ не имеют права осуществлять автоперевозки подпавших под санкции товаров по территории ЕС, однако «в отношении железнодорожного транспорта таких ограничений не существует». Условие, которое должны выполнять страны-члены ЕС — осуществлять эффективный контроль и следить за тем, чтобы «объемы транзитных грузов оставались в пределах средних за последние 3 года значений, отражающих реальный спрос в месте назначения», т.е. в случае Калининграда — в пределах области, но не на экспорт. Транзитные перевозки подпавших под санкции грузов военного и двойного назначения запрещены в любом случае, подчеркивает ЕК. И в пресс-релизе ЕК, и в самих разъяснениях (.pdf) не упоминается ни одно государство ЕС, однако упоминается Калининградская область РФ. Rus.LSM.lv 20 июня писал, что Литва заблокировала транзит в Калининград грузов из полного санкционного списка, который при этом постепенно расширялся (с 17 июня в него входили, в частности, металлы, а с 10 июля еще и алкоголь, цемент и товары класса «люкс»). Вильнюс указывал, что санкции должны применяться в полном объеме, поскольку перевозки осуществляются по территории ЕС, хотя и фактически из РФ в РФ. Москва обвинила ЕС и Литву в «блокаде» и пообещала некие «последствия». Сегодня утром прокремлевские онлайн-издания сообщили, что Кремль и Еврокомиссия достигли некоего соглашения по разблокированию калининградского транзита в результате переговоров. Пресс-секретарь ЕК Эрик Мамер, согласно Euractive, заявил, что с РФ «никаких переговоров ни о чем не ведется». В пресс-релизе ЕК говорится, что сегодняшние уточнения — «часть регулярного технического обмена [ЕК со странами-членами] по практическому внедрению ограничительных мер ЕС».

► Украина ведет переговоры с США о поставках дальнобойных ракет для залповых установок HIMARS, пишет «РБК-Украина» со ссылкой на выступление Федора Вениславского, члена парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, в телемарафоне. По его словам, сейчас у ВСУ есть боеприпасы для HIMARS, способные поражать цели на расстоянии до 70 км, но это далеко не самые дальнобойные из тех, что доступны для этих установок. «Я думаю, что есть все шансы пробить это и получить дальнобойные ракеты», - заявил политик. Некоторые ракеты для этих американских установок позволяют стрелять на 140-300 км.

► Войска РФ продолжают попытки ограниченного наступления на разных направлениях, а украинские войска их отбивают. Так, в вечерней сводке Генштаб ВСУ сообщает об очередном отраженном штурме в направлении Дементиевки (села севернее Харькова) и возле Ивановки и Долины (двух сёл, которые идущей со стороны Изюма группировке надо пройти, чтобы приблизиться к Славянску), а также у Веселой Долины и Вершины (в Донецкой области рядом с Бахмутом). При этом агрессор, как утверждает ведомство, на всех основных направлениях продолжал обстреливать населенные пункты и их окрестности (список атакованных таким образом мест состоит более чем из 60 названий).

► Великобритания и Марокко официально не обращались к «ДНР» по поводу приговоренных к смерти бойцов ВСУ, заявил на пресс-конференции глава «ДНР» Денис Пушилин, передает «Донецое агентство новостей» (называя осужденных «пленными наемниками»). Д. Пушилин заявил, что если «суд» отклонит поданные всеми тремя апелляции, дело передадут в исполнительную службы «Министерства юстиции», а у него уже все готово для расстрела. Как сообщал Rus.LSM.lv, «Верховный суд ДНР» приговорил британцев Шона Пиннера и Эйдена Аслина и марокканца Саадуна Брагима к смерти за наемничество, хотя все трое являются служащими ВСУ и свои контракты подписали задолго до вторжения РФ в Украину. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека квалифицировало эти приговоры как военное преступление.

► Северная Корея признала «ДНР» и «ЛНР», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на посольство КНДР в Москве. В ответ Украина разорвала с ней дипломатические отношения — соответствующее заявление сделал представитель МИД страны Олег Николенко. До сих пор лишь Сирия признала «народные республики», после чего Киев разорвал с ней дипломатические отношения.

► За «фейки об армии» Басманный суд Москвы арестовал оппозиционного политика Илью Яшина. Независимый портал «Медиазона» сообщает, что его обвиняют в распространении «фейков» по мотивам политической, идеологической ненависти в отношении социальной группы, и по этой статье ему грозит до 10 лет колонии. Портал поясняет, что поводом для уголовного дела стал некий стрим в Youtube-канале на политика — вероятно, выпущенный 7 апреля: в нем Яшин комментировал убийства в Буче, разбирал утверждения пропаганды РФ о том, что кадры с трупами на улице являются постановкой и др. Первый же приговор по статье о «фейках» с реальным лишением свободы вынесен 8 июля муниципальному депутату Красносельского района Алексею Горинову: его приговорили к 7 годам заключения за то, что в марте в дискуссии с коллегами он назвал войну войной, а РФ — фашистским государством, которое хочет захватить территорию Украины.

► В Пензенской области за «фейки об армии» судят уже бывшую учительницу, которую полиции «сдали» ее же ученики, сообщает «Коммерсантъ». Речь идет об Ирине Ген, преподавательнице английского в «Училище олимпийского резерва Пензенской области», которая в марте в ответ на вопрос учениц, почему они не смогут поехать на соревнования за границу, ответила, что это из-за «спецоперации», что РФ ведет себя не цивилизованно и что из-за этого спортсмены смогут поехать соревноваться только в «ДНР» и «ЛНР». Ученицы записали этот разговор, запись попала в правоохранительные органы, против женщины завели уголовное дело. Как отмечает «Коммерсантъ», ее адвокат Александр Федулов сообщил, что его подзащитная настаивает на своей невиновности и что защита не понимает, откуда в обвинении появилась квалификация «по мотивам политической ненависти».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное