Сделано многое, чтобы Золитудская трагедия не повторилась — специалисты

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 9 месяцев назад

С момента, когда произошла Золитудская трагедия, произошло много изменений, призванных предотвратить подобные случаи в будущем. В частности, изменилось законодательство, на смену советским нормативам пришли современные европейские, усилен контроль за строительством объектов, рассказали в эфире программы Rus.LSM «ТЧК» специалисты.

  • Полное видео доступно здесь.

«Сделано очень многое, чтобы такая трагедия не повторилась. После этой трагедии было создано Бюро по контролю за строительством, одна из главных задач которого — обеспечить безопасность на объектах с большим риском, зданий, где может находится большое количество людей. (…) Мы обеспечиваем также надзор за сертифицированными специалистами, строительными экспертами, которые проверяют строительные проекты», — рассказала глава Государственного бюро по контролю за строительством Светлана Мякушкина.

По ее словам, бюро контролирует весь процесс строительства, а также обеспечивает контроль во время строительных процессов в зданиях, которые находятся в эксплуатации.

Речь идет о зданиях площадью более 1000 кв.м, а также зданиях, где может находиться большое число людей, таких как торговые центры, детские сады, школы, концертные залы и т.д.

В частности, проверяется, какие используются стройматериалы, соблюдается ли технология, и соответствует ли строительство проекту. Мякушкина признала, что ресурсы ограничены, поэтому с 2022 года большое внимание уделяется системе внутреннего контроля на объектах.

Кроме того, весь процесс строительства теперь доступен в цифровом виде: от проекта и до конца строительства, сказала глава бюро. Это позволяет видеть информацию о специалистах, строительных объектах, а также вести электронный учет рабочего времени специалиста.

«Очень многое изменилось в отношении проектирования конструкции. Изменился закон о строительстве. (…) В случае любого изменения, влияющее на несущую способность конструкции необходимо проводить экспертизу», — отметил Алдис Грасманис, член правления Латвийского союза инженеров-строителей.

По его словам, раньше в законе не было требования проводить экспертизу, если изменения вносились во время строительства.

Именно поэтому, в случае с магазином Maxima в Золитуде, где произошла трагедия, такая экспертиза не проводилась.

Специалисты также отметили изменения в строительных нормативах и правилах проектирования. По словам Грасманиса,

в то время, когда проводились строительные работы в Золитуде, в Латвии действовали еще советские нормативы.

«Если тогда мы проектировали по старым советским нормативам, которые назывались СНИП [строительные нормы и правила], часть из которых не была переведена, сейчас мы пользуемся европейскими нормативами, а это совсем другой уровень».

Светлана Мякушкина указала также на изменения в сертифицировании строительных специалистов.

«Фактически учреждениям сертификаций дано больше прав, в том числе и останавливать действие сертификата, не только в том случае, когда все уже дошло до приговора суда».

По словам Мякушкиной, в Латвии существует девять учреждений, которые выдают сертификаты строительным специалистам и затем проводят над ними надзор. При этом учреждение может само инициировать остановку сертификата специалиста, не дожидаясь жалоб от третьей стороны.

Алдис Грасманис отметил, что для учреждений, выдающих сертификаты, сложность заключается в том, что специалист может оспорить остановку его сертификата в судебном порядке, а судебные издержки ложатся на плечи учреждений.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, рассмотрев уголовное дело о трагедии в Золитуде во второй инстанции, Рижский окружной суд признал инженера-строителя Ивара Сергетса виновным и приговорил его к шести годам и шести месяцам лишения свободы без права занимать должности в течение пяти лет. Все остальные обвиняемые были оправданы.

Восемь из девяти обвиняемых по делу о трагедии в Золитуде признаны невиновными только потому, что государственная система надзора и контроля над строительством не обязывала этих людей перепроверять ошибку одного человека, заявила в эфире программы Rus.LSM «ТЧК» руководитель общества Zolitūde 21.11 Регина Лочмеле. По ее словам, общество собирается подать в суд на государство.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

В этом году 21 ноября исполняется десять лет со дня крупнейшей с момента восстановления независимости Латвии катастрофы в Золитуде, унесшей 54 жизни.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное